Лента новостей
Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика
"Хамас" взяла полный контроль над сектором Газа
Общество, 15 июн 2007, 05:48
0
"Хамас" взяла полный контроль над сектором Газа
Боевики группировки "Хамас" захватили президентский комплекс зданий в Газе. Как заявил пресс-секретарь "Хамас" Абу Обейда, на территории комплекса не было перестрелки, так как боевики ФАТХ ранее покинули это место, передает Associated Press.

Таким образом, "Хамас" практически полностью взяла контроль над сектором. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в настоящий момент находится на Западном берегу р.Иордан в г.Рамалла.

На фоне происходящих событий глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас отправил в отставку премьер-министра ПНА Исмаила Ханию, распустил коалиционное правительство и объявил чрезвычайное положение. М.Аббас намерен сформировать новое правительство и рассматривает вопрос о проведении досрочных выборов. Об этом решении уже информированы США, Египет и Иордания.

Глава ПНА считает боевиков "Хамас", взявших под контроль сектор Газа, "незаконными ополченцами". Ранее боевики "Хамас" заявили, что захватили штаб-квартиру Национальной полиции в Газе, контролируемую движением ФАТХ. Они также захватили г.Рафах на юге сектора Газа и подконтрольную ФАТХ базу по превентивному обеспечению безопасности в г.Газа, ликвидировав всех сотрудников этой службы.

Противостояние обостряется еще и тем фактом, что "Хамас" отказалась подчиниться указу М.Аббаса о роспуске правительства. Исмаил Хания, отстраненный от должности премьер-министра Палестинской национальной администрации, считает, что данное решение главы ПНА было "поспешным". По мнению И.Хании, М.Аббас и его советники не приняли во внимание "последствий (принятых решений) и их воздействия на ситуацию на местах".

И.Хания также заявил, что не признает указ о роспуске правительства. "Я отдал приказ полиции и силам "Хамас" восстановить законность и порядок начиная с этого момента и защитить объекты частной и публичной собственности".

Российские эксперты по-разному оценивают происходящее в Секторе Газа. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью радиостанции "Маяк" выразил мнение, что идея палестинского государства себя исчерпала. "Идет резня. О каком государстве мы можем говорить?"

В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Махмедов согласился, что говорить о создании палестинского государства сейчас затруднительно, однако все же высказал критику действий Махмуда Аббаса. "В конечном счете привести к ситуации, когда в Газе и на Западном берегу возникнут два правительства. Таким образом, ситуация значительно осложнится".