Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50 Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40
Общество ,  
0 

"Хамас" взяла полный контроль над сектором Газа

Боевики группировки "Хамас" захватили президентский комплекс зданий в Газе. Как заявил пресс-секретарь "Хамас" Абу Обейда, на территории комплекса не было перестрелки, так как боевики ФАТХ ранее покинули это место, передает Associated Press.

Таким образом, "Хамас" практически полностью взяла контроль над сектором. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в настоящий момент находится на Западном берегу р.Иордан в г.Рамалла.

На фоне происходящих событий глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас отправил в отставку премьер-министра ПНА Исмаила Ханию, распустил коалиционное правительство и объявил чрезвычайное положение. М.Аббас намерен сформировать новое правительство и рассматривает вопрос о проведении досрочных выборов. Об этом решении уже информированы США, Египет и Иордания.

Глава ПНА считает боевиков "Хамас", взявших под контроль сектор Газа, "незаконными ополченцами". Ранее боевики "Хамас" заявили, что захватили штаб-квартиру Национальной полиции в Газе, контролируемую движением ФАТХ. Они также захватили г.Рафах на юге сектора Газа и подконтрольную ФАТХ базу по превентивному обеспечению безопасности в г.Газа, ликвидировав всех сотрудников этой службы.

Противостояние обостряется еще и тем фактом, что "Хамас" отказалась подчиниться указу М.Аббаса о роспуске правительства. Исмаил Хания, отстраненный от должности премьер-министра Палестинской национальной администрации, считает, что данное решение главы ПНА было "поспешным". По мнению И.Хании, М.Аббас и его советники не приняли во внимание "последствий (принятых решений) и их воздействия на ситуацию на местах".

И.Хания также заявил, что не признает указ о роспуске правительства. "Я отдал приказ полиции и силам "Хамас" восстановить законность и порядок начиная с этого момента и защитить объекты частной и публичной собственности".

Российские эксперты по-разному оценивают происходящее в Секторе Газа. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью радиостанции "Маяк" выразил мнение, что идея палестинского государства себя исчерпала. "Идет резня. О каком государстве мы можем говорить?"

В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Махмедов согласился, что говорить о создании палестинского государства сейчас затруднительно, однако все же высказал критику действий Махмуда Аббаса. "В конечном счете привести к ситуации, когда в Газе и на Западном берегу возникнут два правительства. Таким образом, ситуация значительно осложнится".