Лента новостей
Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30
Общество ,  
0 
Хлебцы, чипсы и жареные орешки могут вызвать мутации
Хлебцы, картофельные чипсы, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат вещество, которое способно вызывать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием.

К такому выводу пришли ученые, работающие в Стокгольмском университете. Они обнаружили, что в жареных, печеных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид - химическое вещество, используемое, главным образом, как исходный компонент для получения широко распространенного полимера - полиакриламида.

Акриламид находит применение также в процессе производства клея, лаков, красок и смол. Это вещество, судя по всему, способно вызывать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием - по крайней мере, такое предположение позволяют сделать результаты опытов на животных. Международное агентство по изучению рака также причисляет акриламид к "вероятно канцерогенным" субстанциям.

Все началось с того, что ученые Стокгольмского университета неожиданно выявили следующий факт: даже у людей, никогда профессионально не имевших дело с акриламидом, он тем не менее содержится в крови, причем нередко в довольно высокой концентрации. Естественно, встал вопрос, в чем причина этого явления.

После того, как Стокгольмский университет опубликовал результаты своих наблюдений, Шведское ведомство по контролю за безопасностью продуктов питания решило сразу же приступить к собственным изысканиям. Причем если раньше ученые могли измерять содержание акриламида лишь в жидких средах, то теперь ведомство предложило новый метод измерения, который позволяет регистрировать концентрацию акриламида и в твердых веществах.

Детальное описание своей работы шведское ведомство изначально предполагало опубликовать в одном из научных журналов. Однако уже в первой сотне проб измерения выявили столь высокое содержание акриламида, что ученые сразу же выступили с предостережением.