Лента новостей
В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто
Хлебцы, чипсы и жареные орешки могут вызвать мутации
Общество, 15 июн 2002, 14:13
0
Хлебцы, чипсы и жареные орешки могут вызвать мутации
Хлебцы, картофельные чипсы, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат вещество, которое способно вызывать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием.

К такому выводу пришли ученые, работающие в Стокгольмском университете. Они обнаружили, что в жареных, печеных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид - химическое вещество, используемое, главным образом, как исходный компонент для получения широко распространенного полимера - полиакриламида.

Акриламид находит применение также в процессе производства клея, лаков, красок и смол. Это вещество, судя по всему, способно вызывать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием - по крайней мере, такое предположение позволяют сделать результаты опытов на животных. Международное агентство по изучению рака также причисляет акриламид к "вероятно канцерогенным" субстанциям.

Все началось с того, что ученые Стокгольмского университета неожиданно выявили следующий факт: даже у людей, никогда профессионально не имевших дело с акриламидом, он тем не менее содержится в крови, причем нередко в довольно высокой концентрации. Естественно, встал вопрос, в чем причина этого явления.

После того, как Стокгольмский университет опубликовал результаты своих наблюдений, Шведское ведомство по контролю за безопасностью продуктов питания решило сразу же приступить к собственным изысканиям. Причем если раньше ученые могли измерять содержание акриламида лишь в жидких средах, то теперь ведомство предложило новый метод измерения, который позволяет регистрировать концентрацию акриламида и в твердых веществах.

Детальное описание своей работы шведское ведомство изначально предполагало опубликовать в одном из научных журналов. Однако уже в первой сотне проб измерения выявили столь высокое содержание акриламида, что ученые сразу же выступили с предостережением.