Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59 Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест Политика, 08:55 Байден объявил о режиме ЧС во Флориде после обрушения здания Общество, 08:54 Самый титулованный клуб НХЛ впервые за 28 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 08:51 ЦБ отозвал лицензию у банка из второй сотни Общество, 08:40 Власти разработали меры для снижения цены авиатоплива на Дальнем Востоке Бизнес, 08:30 Человек погиб при стрельбе в торговом центре Мэриленда в США Общество, 08:30 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 08:30 В России изменят правила обжалования штрафов ГИБДД Общество, 08:25 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01
Общество ,  
0 

Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов

Академик РАН Александр Потапов умер на 73-м году жизни. С декабря 2014 года он возглавлял Национальный центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко
Александр Потапов
Александр Потапов (Фото: Glebda / Wikipedia)

В возрасте 72 лет скончался нейрохирург, академик РАН Александр Потапов, сообщается на сайте Минздрава.

Потапов «долгие годы специализировался в области нейротравматологии, работал врачом-реаниматологом, был ординатором по анестезиологии-реаниматологии», говорится в сообщении.

В 1989–2014 годы он был заместителем директора Научно-исследовательского института нейрохирургии Академии медицинских наук СССР (ныне — НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко). В конце 2014 года Потапов возглавил этот институт, а в 2019 году стал его научным руководителем.

Будучи главой врачебной бригады института, Потапов «организовывал и оказывал помощь пострадавшим» в результате железнодорожной катастрофы в Арзамасе и Спитакского землетрясения в Армении в 1988 году, а также пострадавшим в результате вооруженных конфликтов в бывшей Югославии, сообщили в Минздраве.

Потапов был автором и соавтором более 400 научных работ, под его руководством разработаны более 50 российских стандартов высокотехнологичных видов медицинской помощи. Он дважды был награжден государственной премией в области науки и технологий, также Потапов был удостоен орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «За трудовую доблесть».

Свои соболезнования родным и коллегам Потапова принес глава Минздрава Михаил Мурашко.