Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Ryanair заявил о давлении на пилота севшего в Минске самолета Общество, 15:58 Как Женева готовится к саммиту Путина и Байдена. Фоторепортаж Политика, 15:54  Эрдоган приехал к Алиеву в карабахскую Шушу Политика, 15:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 15:51 ЦБ и НФА начнут вести реестр надежных финансовых аналитиков Инвестиции, 15:41 Стрим и авторские права: что нужно знать, чтобы не заблокировали канал Pro, 15:40 РФПИ оценил эффективность «Спутник V» против индийского штамма Общество, 15:38 ЕС и США прекратили многолетний торговый спор из-за Boeing и Airbus Бизнес, 15:25 Обновленный кроссовер Chery TXL сфотографировали в Подмосковье Авто, 15:24 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 15:22 Как изменились отношения России и США за время санкций. Инфографика Политика, 15:18 Evian выпустил кулер в коллаборации с Вирджилом Абло Стиль, 15:14 «Медиазона» ответила на требование признать ее иноагентом Политика, 15:12 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 15:00
Общество ,  
0 

Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов

Академик РАН Александр Потапов умер на 73-м году жизни. С декабря 2014 года он возглавлял Национальный центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко
Александр Потапов
Александр Потапов (Фото: Glebda / Wikipedia)

В возрасте 72 лет скончался нейрохирург, академик РАН Александр Потапов, сообщается на сайте Минздрава.

Потапов «долгие годы специализировался в области нейротравматологии, работал врачом-реаниматологом, был ординатором по анестезиологии-реаниматологии», говорится в сообщении.

В 1989–2014 годы он был заместителем директора Научно-исследовательского института нейрохирургии Академии медицинских наук СССР (ныне — НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко). В конце 2014 года Потапов возглавил этот институт, а в 2019 году стал его научным руководителем.

Будучи главой врачебной бригады института, Потапов «организовывал и оказывал помощь пострадавшим» в результате железнодорожной катастрофы в Арзамасе и Спитакского землетрясения в Армении в 1988 году, а также пострадавшим в результате вооруженных конфликтов в бывшей Югославии, сообщили в Минздраве.

Потапов был автором и соавтором более 400 научных работ, под его руководством разработаны более 50 российских стандартов высокотехнологичных видов медицинской помощи. Он дважды был награжден государственной премией в области науки и технологий, также Потапов был удостоен орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью «За трудовую доблесть».

Свои соболезнования родным и коллегам Потапова принес глава Минздрава Михаил Мурашко.