Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30 Кадыров потребовал остановить «беспредел» в Восточном Иерусалиме Политика, 03:59 В замке Дракулы в Румынии открыли пункт вакцинации от COVID-19 Общество, 03:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 Президент Сербии поздравил граждан с Днем Победы на русском языке Общество, 03:20 Саудовская Аравия анонсировала хадж на «специальных условиях» Общество, 03:05 Clubhouse запустила официальное приложение для Android Технологии и медиа, 02:43 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Поиски пропавшего в лесу главы омского Минздрава приостановили до утра Общество, 02:05 СМИ узнали о возможных причинах развода Билла и Мелинды Гейтс Общество, 01:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

Скворцова назвала группу крови большинства заболевших коронавирусом

Скворцова подтвердила публиковавшиеся ранее данные о том, что среди заболевших коронавирусом больше всего людей со второй группой крови. Однако это, по ее мнению, можно объяснить статистически
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Чаще всего коронавирусом сейчас болеют люди со второй группой крови, рассказала глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, передает ТАСС.

«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови. <…> На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая», — сообщила глава ФМБА.

В то же время Скворцова подчеркнула, что это может быть связано со статистикой распространенности групп крови. Вторая группа крови, по ее словам, является самой распространенной в популяции.

Video

Обычно самой распространенной в мире группой крови считается первая группа, ею обладают примерно 45% всего населения мира. Вторая группа крови чаще встречается у европейцев, по всему миру она у 35% населения, третья группа — у 13%, а самая редкая, четвертая, — у 7%.

Накануне о том, что вторая группа крови — самая распространенная у больных коронавирусом, говорил телеканалу «Звезда» член Совета Федерации и заслуженный врач РФ Владимир Круглый. При этом он сослался на данные исследований в Китае, где, по его словам, их доля составила 30%.

В марте исследование соотношения групп крови с долей заразившихся публиковали ученые из Китая, которые провели анализ на основе данных из больниц в Ухане и Шэньчжэне — по их данным, у больных чаще всего встречается группа крови A (вторая), а меньше всего риску заражения подвержены люди с группой крови О (первая).