Лента новостей
Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08 
Общество ,  
0 
На акции памяти погибшего фаната в Пушкино задержаны около 60 человек
В подмосковном Пушкино после акции жителей, собравшихся почтить память убитого 13 мая 22-летнего футбольного болельщика Леонида Сафьянникова, задержаны 57 человек, сообщили РБК в пресс-службе главного управления МВД по Московской области.
Фото: AP

Все они доставлены в отделы полиции, где на них составлены материалы об административных правонарушениях. Большинство задержано за мелкое хулиганство и распитие спиртных напитков, четверо - за призывы к беспорядкам. Почти все задержанные отпущены, добавили в пресс-службе.

В убийстве Сафьянникова подозревается 25-летний гражданин Узбекистана Жахонгир Ахмедов. Следственные органы Московской области заочно предъявили ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения) и ч.1 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества).

Сегодня стало известно, что Ахмедов задержан на территории Узбекистана. Власти среднеазиатской республики согласились передать его России.

По данным следствия, вечером 13 мая 2014г. недалеко от железнодорожной станции Пушкино между Ахмедовым и Сафьянниковым произошел конфликт по поводу парковки автомобиля. Автомобиль Сафьянникова якобы мешал проезду машины Ахмедова. Последний в ходе ссоры несколько раз ударил Сафьянникова по голове, после чего молодой человек упал. Затем, предположительно, пытаясь инициировать аварию, Ахмедов сел в автомобиль жителя Пушкино и через 20 м столкнулся со столбом, повредив капот и решетку радиатора.

В бессознательном состоянии Сафьянников был доставлен в Пушкинскую районную больницу, где ночью скончался. По данным судебно-медицинского эксперта, причиной смерти молодого человека стала закрытая черепно-мозговая травма, перелом затылочной кости, ушиб головного мозга.

Сегодня на место убийства почтить память погибшего пришли около 500 человек. В ходе митинга несколько особенно активных фанатов устроили публичные выступления, после чего возглавили шествие по улицам города.

Фото: AP

Беспорядки на Манежной и погромы в Бирюлево

В ночь на 6 декабря 2010г. на Кронштадтском бульваре в Москве произошла драка, в результате которой погиб 28-летний футбольный болельщик Егор Свиридов. Решение милиции отпустить из-под стражи почти всех участников драки, в ходе которой погиб фанат, вызвало беспорядки в столице.

11 декабря 2010г. на Манежной площади Москвы за неповиновение сотрудникам органов внутренних дел были задержаны 65 человек. Акция протеста была связана с недовольством ходом расследования убийства Свиридова. Вслед за требованиями провести объективное расследование зазвучали националистические лозунги. Осенью 2011г. за убийство Свиридова уроженец Нальчика Аслан Черкесов был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Фото: AP

Следующую волну беспорядков в столице вызвала гибель в октябре прошлого года жителя района Западное Бирюлево - 25-летний Егор Щербаков был убит у подъезда одного из домов в Бирюлево поздно вечером 10 октября. Поймать преступника, нанесшего ему несколько ударов ножом, по горячим следам не удалось. На третий день после преступления местные жители обвинили власти в бездействии и вышли на улицы, организовав "народный сход".

Несанкционированная акция протеста переросла в массовые беспорядки: демонстранты разгромили торговый центр "Бирюза", который пользуется репутацией пристанища мигрантов. В ходе волнений пострадали несколько бойцов ОМОНа. Подозреваемый был задержан через несколько дней после погромов - им оказался уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.

Материал подготовила Марина Магай