Лента новостей
Росгвардия заявила об отсутствии необходимости для бойцов представляться Общество, 15:31 Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 #гардероб: из чего состоит стиль Зои Кравиц Стиль, 15:22 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39
Общество ,  
0 
Москвичи через суд требуют чиновников убрать лагерь с Чистых прудов
Жители московского района Чистые пруды, где расположился оппозиционный лагерь, обратились в суд с коллективным иском о бездействии властей Центрального административного округа.
Фото: РБК

Так, несколько человек обозначили свое недовольство соседством с новыми жителями района, которые уже неделю как разбили лагерь у памятника поэту Абаю Кунанбаеву.

"В суд поступило исковое заявление гражданина Седых, Борисова и других о признании бездействия органов государственной власти ЦАО незаконным", - сообщили в Басманном суде.

Однако остальные имена, их всего 15, по заверениям служителей фемиды, названы не были. В тоже время журналисты выяснили, что в карточке дела в качестве заявителей указаны только Седых и Борисов. Отмечается, что денежных требований истцы не заявляли

Как сообщают в пресс-службе префектуры ЦАО, власти Москвы получили около 50 жалоб от жителей района Чистые пруды. Они жалуются на неудобства, которые создают участники оппозиционного лагеря, в частности на шум и грязь.

Напомним, активисты разместились у памятника Абаю Кунанбаеву 8 мая, через два дня после силового разгона "Марша миллиона". Несколько десятков активистов живут в лагере постоянно, тогда как сотни человек присоединяются к ним в вечернее время. Организаторы оппозиционного кампуса привлекают новых участников культурно-развлекательной программой. Ежедневно там проходят музыкальные выступления активистов, а накануне отыграли скандальный спектакль "БерлусПутин".

Полицейские пока не устраняют лагерь, однако накануне префектура оценила ущерб от пребывания активистов на Чистых прудах в 1 млн руб. Основной урон, по словам чиновников, оппозиция нанесла газонам. Однако позднее Ксения Собчак, принимающая активное участие в деятельности лагеря, сообщала через Twitter, что представленные расценки на содержание городских газонов сильно завышены: "В среднем они завысили ценник в 100 раз. 1 кв. м газона стоит 106,5 руб., у них - 10 тыс. Вытоптанная зона около 100 кв.м".

Тогда силовики распорядились убрать вещи с газонов, требование было выполнено. Один из активистов, отказавшийся покинуть газон, был задержан полицией. Его обвиняют в нарушении требований охраны объектов культурного наследия (ст.13.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

Ранее Ксения Собчак также сообщала, что лагерь будет разогнан, как только в мэрии накопится большое количество жалоб со стороны местных жителей. Накануне на Чистые пруды прибыли 25 автозаков, однако разгона не последовало.