Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37 WSJ узнала о разногласиях Байдена и командования по войскам в Афганистане Политика, 08:15 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Россияне высказали отношение к бессрочному масочному режиму Общество, 08:00 МЧС выявило более 200 тыс. нарушений пожарной безопасности с начала года Общество, 07:50
Общество ,  
0 

Москвичи через суд требуют чиновников убрать лагерь с Чистых прудов

Жители московского района Чистые пруды, где расположился оппозиционный лагерь, обратились в суд с коллективным иском о бездействии властей Центрального административного округа.
Фото: РБК
Фото: РБК

Так, несколько человек обозначили свое недовольство соседством с новыми жителями района, которые уже неделю как разбили лагерь у памятника поэту Абаю Кунанбаеву.

"В суд поступило исковое заявление гражданина Седых, Борисова и других о признании бездействия органов государственной власти ЦАО незаконным", - сообщили в Басманном суде.

Однако остальные имена, их всего 15, по заверениям служителей фемиды, названы не были. В тоже время журналисты выяснили, что в карточке дела в качестве заявителей указаны только Седых и Борисов. Отмечается, что денежных требований истцы не заявляли

Как сообщают в пресс-службе префектуры ЦАО, власти Москвы получили около 50 жалоб от жителей района Чистые пруды. Они жалуются на неудобства, которые создают участники оппозиционного лагеря, в частности на шум и грязь.

Напомним, активисты разместились у памятника Абаю Кунанбаеву 8 мая, через два дня после силового разгона "Марша миллиона". Несколько десятков активистов живут в лагере постоянно, тогда как сотни человек присоединяются к ним в вечернее время. Организаторы оппозиционного кампуса привлекают новых участников культурно-развлекательной программой. Ежедневно там проходят музыкальные выступления активистов, а накануне отыграли скандальный спектакль "БерлусПутин".

Полицейские пока не устраняют лагерь, однако накануне префектура оценила ущерб от пребывания активистов на Чистых прудах в 1 млн руб. Основной урон, по словам чиновников, оппозиция нанесла газонам. Однако позднее Ксения Собчак, принимающая активное участие в деятельности лагеря, сообщала через Twitter, что представленные расценки на содержание городских газонов сильно завышены: "В среднем они завысили ценник в 100 раз. 1 кв. м газона стоит 106,5 руб., у них - 10 тыс. Вытоптанная зона около 100 кв.м".

Тогда силовики распорядились убрать вещи с газонов, требование было выполнено. Один из активистов, отказавшийся покинуть газон, был задержан полицией. Его обвиняют в нарушении требований охраны объектов культурного наследия (ст.13.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

Ранее Ксения Собчак также сообщала, что лагерь будет разогнан, как только в мэрии накопится большое количество жалоб со стороны местных жителей. Накануне на Чистые пруды прибыли 25 автозаков, однако разгона не последовало.