Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22:40, Общество Российский новейший истребитель в Сирии: зачем Су-57 прилетел на Хмеймим 22:25, Политика Кандидаты в президенты потратили половину средств из избирательных фондов 22:14, Политика В Коннектикуте мужчина врезался на машине в больницу и поджег себя 22:09, Общество Очевидицы заявили о попытке подростков с оружием попасть в школу в Москве 21:53, Общество В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире 21:46, Общество В Дагестане назначили зампредов правительства 21:33, Политика Травма поставила под угрозу участие игрока сборной России в ЧМ-2018 21:29, Спорт Власти Аргентины нашли 400 кг кокаина в посольстве России 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк
Российскому рынку металлоконструкций не хватает металла
Общество, 15 мая 2007, 22:21
0
Российскому рынку металлоконструкций не хватает металла
На строительном рынке России сегмент быстровозводимых зданий из металла по темпам роста опережает многоэтажное жилое строительство. Это неудивительно, ведь склады и модульные здания возводятся быстро и дешево, а при существующих потребностях торговли в металлоконструкциях заказы к металлургическим заводам расписаны на годы вперед, говорят эксперты.

"Дефицит металла достаточно большой, вот почему многие компании сегодня переходят на бетон", - говорит в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" гендиректор компании "Стройфаза" Олег Решетилов. По его словам, пока в стране еще не научились строить большепролетные здания целиком из железобетона, как на Западе, и бетон используется лишь фрагментарно. Но в будущем при строительстве быстровозводимых зданий бетон будет использоваться в большей мере.

С этим не согласен гендиректор ИТБ "Градиент" Олег Прилуцкий. "Железобетонные здания подвержены хрупкому обрушению, - напоминает эксперт о последних трагедиях на Басманном рынке и в "Трансвааль-парке" в Москве. - Так что в России с ее снеговыми нагрузками строительство широкопролетных зданий из железобетона недопустимо".

Как бы то ни было, пока быстровозводимые здания из металлоконструкций остаются наиболее эффективным предложением: их себестоимость по сравнению со стандартными складскими зданиями (из железобетона) ниже примерно на 30%, при этом объекты площадью 2 тысячи квадратных метров возводятся в считанные дни, более 10 тысяч - за несколько месяцев. К тому же их строительство можно вести в любое время года, внося корректировки вплоть до сдачи сооружений.

Тем не менее и в случае с быстровозводимыми зданиями встречается "недострой". О.Решетилов объясняет это тем, что на рынок приходят как дилетанты, так и мошенники, обманывающие инвесторов в ходе тендеров. В то же время отмечается тенденция вытеснения западных строительных компаний (собственно, они и сформировали рынок) отечественными, услуги которых дешевле.

"Мы изначально берем меньшей стоимостью исходных материалов, чем в ЕС", - объясняет О.Прилуцкий. Действительно, энергоносители в России пока несколько дешевле, чем на Западе, но в большей степени успех российских компаний объясняется их перевооружением: "убирается лазейка временного ввоза техники, которой раньше пользовались иностранцы". Однако "иностранцы" в ряде случаев по-прежнему выигрывают, предоставляя заказчикам собственные инвестиции в обмен на долю в их уставном капитале, сетует эксперт. "Для наших компаний это самая тяжелая конкуренция".

Добавим, что строительство быстровозводимых зданий может осуществляться как через управляющую компанию (в этом случае совмещаются все риски), так и самостоятельно (таким образом оптимизируются все затраты) - путем разделения рисков по соисполнителям: инвесторам, заказчикам, генподрядчикам, генпроектировщикам и службам эксплуатации.

Нетрудно догадаться, что архитектура сооружений подобного рода оставляет желать лучшего. И так же как спальные кварталы российских мегаполисов "украшаются" сегодня однотипными жилыми домами (П-44 и т.д.), пригороды в скором времени будут "радовать глаз" однотипными же центрами, печалятся архитекторы.

К слову, рынку быстровозводимых металлоконструкций есть куда расти, ведь если в окрестностях Варшавы (3 млн жителей) построено складских помещений на 7 млн квадратных метров, то вокруг Москвы пока почти в 2 раза меньше - 3-3,5 млн, притом что население Белокаменной как минимум в 4 раза больше...

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.