Лента новостей
Москва закупит более 900 км гранитных бордюров Общество, 12:02 Число пострадавших при пожаре в палаточном лагере возросло до 12 человек Общество, 12:02 Искусство продавать: зачем торговым центрам нужны музеи Pro, 12:02 Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22
Общество ,  
0 
В Алжире обнаружено массовое захоронение людей
В Алжире найдено захоронение 26 тел. Среди убитых было 18 детей. Трупы были обнаружены в горах Седдат в 450 км к востоку от столицы Алжира.

Ответственность за массовое убийство не взяла на себя ни одна из действующих на территории страны террористических группировок. Однако правоохранительные органы Алжира уверены, что к этому преступлению причастны боевики из "Салафистской группировки проповедования и борьбы", которая непосредственно связана с международной террористической сетью "Аль-Кайеда".

Повстанческие группировки в Алжире начали активную деятельность с 1992г., когда военное командование отменило проведение первых парламентских выборов в стране, чтобы не допустить к власти мусульманскую фундаменталистскую партию, которая позже была запрещена. По данным алжирского правительства, в результате беспорядков с 1992г. в Алжире погибли около 200 тыс. человек, передает (С) Associated Press.

Не исключено, что обнаруженное захоронение относится к истории исчезновения в 90-х годах прошлого века более 6 тыс. человек. Правозащитники уже давно бьют тревогу и требуют проведения независимого расследования. Они не соглашаются с выводами правительственной комиссии, расследовавшей подобные случаи. Согласно выводам этой комиссии, сотрудники алжирских спецслужб несут персональную ответственность по фактам исчезновений людей.

Напомним, большинство исчезновений людей имело место в середине 1990-х гг., когда вооруженная конфронтация государства и исламистских повстанцев достигла своего пика. Конфликт начался в 1992г., после того как алжирские военные прервали выборы, чтобы не дать прийти к власти одной из исламистских партий. Правозащитники утверждают, что убийства и похищения мирных жителей совершали обе стороны конфликта. Массовые захоронения обнаруживают до сих пор. Всего, по утверждению Независимой организации Алжирской лиги защиты прав человека, за последние 10 лет в Алжире пропало около 7 тыс. арестованных.