Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:31 Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Playboy, химия и «Красный котельщик». Рейтинг 10 лучших акций апреля Инвестиции, 10:01 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 Вертолет NASA впервые переместился на новое место на Марсе Технологии и медиа, 07:42
Общество ,  
0 

Депутаты предложили разрешить сбор валежника с пилами и топорами

Гражданам следует на федеральном уровне разрешить сбор валежника при помощи пил и топоров, а также отменить усложняющие сбор правила, считают депутаты. В некоторых регионах разрешен сбор только вручную, отметили они
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий россиянам использовать пилы и топоры для сбора валежника, в четверг его внесут в Госдуму. С таким предложением выступили депутаты от ЛДПР, документ опубликован в правовой базе нижней палаты.

Депутаты предлагают внести изменения в Лесной кодекс. Документ предусматривает, что валежник будет отнесен к «недревесным лесным ресурсам», а гражданам разрешат использовать при их сборе для собственных нужд ручные пилы, топоры и легкие бензопилы.

С 1 января 2019 года россияне получили право свободно и бесплатно собирать валежник и использовать его для собственных нужд, отмечается в пояснительной к записке к документу. Предполагалось, что свободный сбор гражданами валежника для собственных нужд улучшит пожарную и санитарную безопасности в лесах, а также позволит гражданам экономить средства на отопление своих домов и возведение небольших строений, указали депутаты.

При этом право определять порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов для собственных нужд принадлежит властям регионов. Многие из них приняли нормативные акты, «которые полностью исказили идею свободного сбора гражданами для собственных нужд никому не нужного лесного ресурса», указывают депутаты. В частности, некоторые субъекты ввели учет собранного валежника до его вывоза из леса или разрешили сбор валежника только вручную без применения каких-либо инструментов. Кроме того, некоторые потребовали письменное сообщение о дате посещения леса для сбора валежника или ограничили длину валежника до одного метра. При нарушении этих условий гражданам грозит не только административная, но в некоторых случаях и уголовная ответственность, следует из пояснительной записки.

Госдума разрешила собирать валежник в лесу
Общество

По этой причине следует расшифровать понятие «валежник», отнести его к недревесным лесным ресурсам сухостоя и изменить правила заготовки и сбора, считают авторы законопроекта.

«Принятие законопроекта позволит ускорить очистку лесов в целях снижения их пожароопасности, а также оказать поддержку малообеспеченным гражданам, проживающим в сельской местности», — заключили депутаты.

Кабмин не поддерживал предложенный законопроект, пишет «РИА Новости» со ссылкой на отзыв, предоставленный одним из авторов инициативы, председателем думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. «Положения законопроекта, касающиеся определения понятия «валежник» и возможности применения ручного инструмента при его заготовке, воспроизводят соответствующие нормы приказа Минприроды России от 28 июля 2020 года», — говорится в заключении правительства.