Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите неизвестные похитили трубу для подачи кислорода больным COVID-19 Общество, 10:03 РБК Pro: почему морские грузоперевозки не пострадали из-за пандемии Pro, 10:00 Власти в четвертый раз сменили ликвидатора отходов Байкальского ЦБК Бизнес, 10:00 Министра транспорта Саратовской области уволили после обвинений во взятке Общество, 09:55 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и СберПервый, 09:55 Продажи вторичного жилья в Москве в сентябре выросли на 54% Недвижимость, 09:51 Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая Крипто, 09:42 Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00
Общество ,  
0 

Борисов назвал Россию отставшей от США по инвестициям в радиоэлектронику

Российский радиоэлектронный комплекс нуждается в дополнительной финансовой поддержке, заявил вице-премьер Юрий Борисов. Он подчеркнул, что нельзя «строить свою жизнь только на импортных решениях»
Юрий Борисов
Юрий Борисов (Фото: Global Look Press)

Российский радиоэлектронный комплекс (РЭК) и, в частности, его направление микроэлектроника нуждаются в «кратном увеличении» бюджетной и внебюджетной поддержки и инвестициях. С таким заявлениям перед журналистами выступил вице-премьер Юрий Борисов по итогам встречи президента с членами правительства.

«Не секрет, что мы отстаем от ведущих европейских, американских стран и от юго-востока по инвестициям в это направлении в десятки раз. Поэтому нужно будет обязательно найти эти средства и потратить их на важные направления, связанные с развитием производств инфраструктуры, дизайн-центров и разогревания рынка», — сказал Борисов. По его словам, на совещании с президентом обсуждались вопросы нетарифного регулирования налоговых преференций, таможенных тарифных послаблений, для того чтобы стимулировать приток «в эту важную отрасль» частных инвестиций.

Борисов — РБК: «Предписания по закупке отечественного оборудования будут»
Политика
Юрий Борисов

Помимо этого обсуждались вопросы формирования новых рыночных ниш, которые должны являться драйвером для развития отрасли, рассказал вице-премьер. Он добавил, что со стороны государства здесь могут быть предприняты нужные усилия, чтобы сформировать новые рынки.

«Президента не устроило то, что мы предложили вновь вернуться к этому вопросу (проработке нормативных мер поддержки радиоэлектронной отрасли. — РБК), исходя из текущей ситуации, ближе к осени. Он настоял на том, чтобы мы двигались энергичнее, — сказал Борисов журналистам. — Мы приняли его поручение как приказ, поэтому сейчас будем формировать все необходимые меры для того, чтобы выйти с конкретными предложениями».

В первую очередь речь идет о вопросах финансирования, сообщил Борисов. Предложения по ним будут примерно в мае этого года, добавил он.

Вице-премьер назвал «знаковым» то, что президент на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией нашел возможность уделить внимание радиоэлектронной отрасли, от которой зависит не только обороноспособность страны, но и фактически развитие всех отраслей промышленности.

«Цифровые технологии уже полностью окружают нас в повседневной жизни. И если мы будем строить свою жизнь только на импортных решениях, то мы не добьемся ни развития нашей экономики, ни нужного темпа роста, ни много чего еще», — подытожил Борисов.