Лента новостей
Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26 С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42 Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка Бизнес, 14:38 Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу Недвижимость, 14:37 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 14:35 Синоптики пообещали москвичам до 21 градуса тепла на следующей неделе Общество, 14:34 Песков сообщил детали визита в Москву советника Трампа по России Политика, 14:24
Общество ,  
0 
«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме мошенничества в интернете
Новая мошенническая схема появилась в интернете. Неизвестные выманивают данные у владельцев банковских карт, предлагая им участие в беспроигрышной лотерее или опросе с гарантированным вознаграждением
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Жалобы на участившиеся случаи мошенничества направляются в Роскомнадзор и МВД, сообщает со ссылкой на источник газета «Коммерсантъ». По его словам, участникам «беспроигрышной лотереи» предлагается заплатить комиссию «за перевод документов», а для этого ввести данные банковской карты. Деньги в итоге переводятся на сим-карту сотового оператора Tele2, после чего мошенник снимает их через личный кабинет.

В самом Tele2 утверждают, что жалоб на мошенничество с использованием их сим-карт не было. Однако в ChronoPay, чью платформу ранее использовал сотовый оператор, сообщили, что действительно заметили аномальный рост денежных переводов.

При этом «Коммерсантъ» указывает, что ранее мошенники уже применяли схему с массовыми переводами на счета абонентов мобильных операторов и выводом денег на сторонние карты. При этом для самих операторов вся эта активность выглядит подозрительно, но по факту не рассматривается как хищение, поскольку проходящий опрос или участвующий в лотерее человек сам предоставляет деньги преступникам.

По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, подобные истории происходили с различными сотовыми операторами. При этом он сомневается в том, что сами они могут получать от таких схем выгоду из-за небольших денежных объемов.