Лента новостей
Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22
Общество ,  
0 
«Коммерсантъ» сообщил о новой схеме мошенничества в интернете
Новая мошенническая схема появилась в интернете. Неизвестные выманивают данные у владельцев банковских карт, предлагая им участие в беспроигрышной лотерее или опросе с гарантированным вознаграждением
Фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Жалобы на участившиеся случаи мошенничества направляются в Роскомнадзор и МВД, сообщает со ссылкой на источник газета «Коммерсантъ». По его словам, участникам «беспроигрышной лотереи» предлагается заплатить комиссию «за перевод документов», а для этого ввести данные банковской карты. Деньги в итоге переводятся на сим-карту сотового оператора Tele2, после чего мошенник снимает их через личный кабинет.

В самом Tele2 утверждают, что жалоб на мошенничество с использованием их сим-карт не было. Однако в ChronoPay, чью платформу ранее использовал сотовый оператор, сообщили, что действительно заметили аномальный рост денежных переводов.

При этом «Коммерсантъ» указывает, что ранее мошенники уже применяли схему с массовыми переводами на счета абонентов мобильных операторов и выводом денег на сторонние карты. При этом для самих операторов вся эта активность выглядит подозрительно, но по факту не рассматривается как хищение, поскольку проходящий опрос или участвующий в лотерее человек сам предоставляет деньги преступникам.

По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, подобные истории происходили с различными сотовыми операторами. При этом он сомневается в том, что сами они могут получать от таких схем выгоду из-за небольших денежных объемов.