Лента новостей
В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие
Мединский: Россия вынуждена культурно защищаться от "Анти-Европы"
Общество, 15 апр 2014, 13:44
0
Мединский: Россия вынуждена культурно защищаться от "Анти-Европы"
Глава Минкультуры России Владимир Мединский выразил мнение, что государство обязано осуществлять такую политику в сфере культуры, "которая обеспечивает культурную целостность территории страны и ее безопасность". В интервью газете "Коммерсантъ" он заявил, что Запад сейчас превращается в свою противоположность, и Россия вынуждена от него "культурно защищаться".
Глава Минкультуры России Владимир Мединский (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Задача в том, чтобы поддерживать то, что усиливает страну и развивает человека. А то, что разделяет людей, делает их нездоровыми, асоциальными, агрессивными, нежелающими учиться, работать, заниматься творчеством, — такие творческие проекты мы запретить не можем, но и поддерживать из госбюджета не должны. И не будем", — сказал Мединский, обсуждая проект программы Минкультуры "Основы государственной культурной политики".

По словам министра, "придворных художников" в России нет. Перед государством, считает Мединский, стоит задача перехода "от поддержки "модного", "элитного" и непременно провокативного к поддержке талантливого и социально значимого".

Он пообещал, что "никто не будет никого цензурировать и запрещать". "Мы вообще за свободу творчества. Не поливать — вовсе не значит вытаптывать. Но в этих случаях поливайтесь из других источников", — отметил глава Минкультуры.

"Если говорить циничным языком экономистов, государство будет вкладываться, инвестировать только в те проекты, которые дают прирост национального культурного и человеческого капитала. А если ваш культурный проект приводит к тому, что россиян становится меньше, их физическое и психическое здоровье ухудшается, они делаются асоциальными, агрессивными, увлекаются наркотиками, не хотят учиться и расти профессионально, отказываются от семейных ценностей — извините. Такой проект реализуйте без участия государства, тут вам полная свобода в рамках УК РФ", — объяснил Мединский.

Министр уверен, что государство должно не только поддерживать "восходящее и гуманистическое в искусстве", но и защищать страну "от тех волн информационной агрессии, которые разрушают ее самоидентификацию, угрожают ее культурному суверенитету, мешают развитию человека".

Кроме того, Мединский расшифровал словосочетание "традиционные ценности" и привел пример явлений, которые их разрушают: "Хотите составить список — открывайте для начала школьную программу по литературе и записывайте: "Образ Ярославны из "Слова о Полку Игореве". Записали? Вот вам русская традиционная ценность. И если вы поставите оперу "Князь Игорь", в которой Ярославна танцует вкруг шеста, мастурбирует и клянчит кокс у половецкого хана, это и будет разрушение традиционных ценностей".

"Записываем дальше. Ценности честного служения Отечеству, верности присяге и верности любви, которые смиряют сердце самого ожесточившегося человека даже во время "русского бунта". Это "Капитанская дочка". А захотите снять "свое видение" про то, как Петруша Гринев вступил в интимную связь с Пугачевым, а обкурившийся Швабрин его взревновал — не надейтесь на господдержку. От себя добавлю: с прокатным удостоверением у вас тоже возникнут проблемы", — объяснил Мединский.

"Спросят: а Салтыков-Щедрин, "Ревизор" Гоголя, "Братья Карамазовы" Достоевского — там-то какие позитивные ценности? Казнокрадство и пошлость, ненависть, отцеубийство? Но ведь утверждение ценностей "от противного" — еще более эффективный метод", — добавил он.

Рассуждая о том, почему Россия не должна в своем культурном развитии ориентироваться исключительно на Европу, Мединский заметил, что "у нашего герба две головы": "Нельзя делать госполитику в культуре, игнорируя и подавляя часть своей души, своей памяти и наследия". "Пугают: если вы не Европа, то непременно сразу Азия. Ложный дуализм. Пушкин — не Байрон, но ведь и не Хафиз", — пояснил министр.

Он выразил мнение, что в России "классические европейские ценности сохраняются в большей степени, чем в странах Западной Европы". "Возможно, мы увидим Россию в роли последнего хранителя европейской культуры, христианских ценностей и подлинно европейской цивилизации", — предположил Мединский.

"В ценностном плане Запад превращается сейчас в свою противоположность, и Россия вынуждена культурно защищаться от "Анти-Европы", чтобы хотя бы у себя сохранить Шекспира без педофилии и "Маленького принца" без гомосексуальной "пластики", — заключил он.