Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потери бизнеса из-за ожирения и недоедания работников оценили в $850 млрд Экономика, 18:02 Федун заявил о возмущении болельщиков словами гендиректора «Зенита» Спорт, 17:51 Ваканда, Бог и чипирование: Канье Уэст идет в президенты Стиль, 17:48 На заводе минеральной воды в Ставропольском крае загорелись склады Общество, 17:43 Минздрав одобрил препарат от коронавируса «Коронавир» Общество, 17:37 Верзилов сообщил о своем задержании Общество, 17:34 Воробьев заявил об открытии ресторанов и пляжей в Подмосковье к 15 июля Общество, 17:26 Госжилинспекция Подмосковья ответит на вопросы граждан о платежах за ЖКХ Недвижимость, 17:17 В Волгоградской области после пожара в поле загорелось 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 Девелоперский клан: три истории потомственных застройщиков Недвижимость, 17:07 «РСХБ Управление Активами» и Мосбиржа запустили первый БПИФ стандарта ESG Партнерский материал, 17:07 Deloitte выявила изменения расходов россиян во время пандемии COVID-19 Общество, 17:05 Один из старейших производителей одежды в США объявил о банкротстве Стиль, 17:03
Общество ,  
0 

Washington Post и Guardian получили Пулитцеровскую премию за Сноудена

В Нью-Йорке прошла церемония вручения Пулитцеровской премии - одной из наиболее престижных премий в области журналистики, литературы и музыки.

Награда за общественные заслуги досталась журналистам Washington Post Бартону Геллману и американского подразделения Guardian Гленну Гринвальду и Эвену Макаскиллу - за серию статей о незаконном сборе данных американскими спецслужбами.

Эту информацию им передал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Как отметило жюри, серия публикаций помогла привлечь внимание к американским спецслужбам и их отношению к вопросам безопасности и неприкосновенности личной информации. Редактор американского издания Guardian Джанин Гибсон отметила, что гордится полученной наградой: "Я думаю, это очень много говорит о том, как много сделал Эдвард Сноуден и журналисты".

Пулитцеровская премия за публикации, основанные на материалах Сноудена, стала для журналистов не первой. Ранее журналисты The Guardian и Washington Post получили премию имени Джорджа Полка - также за серию статей о сборе данных американскими спецслужбами.

В области международной журналистики Пулитцеровскую премию получили репортеры агентства Reuters Джейсон Шеп и Эндрю Маршалл. Они сделали серию репортажей, посвященных преследованию мусульманского меньшинства - народа рохингья - в преимущественно буддистской Мьянме. В попытках покинуть страну рохингья часто оказываются в плену у работорговцев.

Журналист Washington Post Элай Сэслоу был награжден за серию репортажей об американских семьях, вынужденных пользоваться талонами на льготную покупку продуктов.   В области актуальных новостей премию получило издание The Boston Globe - за освещение событий, связанных с терактом на Бостонском марафоне.

Награда в области документальных очерков осталась в этом году осталась не врученной - ни один из трех кандидатов не смог набрать большинства голосов жюри, необходимого для победы. Подобное происходит достаточно часто - так, в 2012г. не была выдана премия в области художественной литературы.

Издание The New York Times получило две награды в области фотографии - за фоторепортаж о захвате заложников в супермаркете в Найроби (фотограф Тайлер Хикс) и за репортаж о пострадавшем на Бостонском марафоне (фотограф Джош Ханар).

Пулитцеровская премия является одной из наиболее престижных наград в США. Она названа в честь американского журналиста и медиамагната Джозефа Пулитцера. Наибольшей популярностью пользовалась его газета The New York World, которую считают родоначальником желтой прессы. После своей смерти медиамагнат оставил завещание, в котором просил основать фонд его имени. На его финансирование он выделил $2 млн. На эти средства и вручается премия. Церемония проводится ежегодно, начиная с 1917г. Размер Пулитцеровской премии составляет $10 тысяч.

Полина Есакова