Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан заявил об уничтожении восьми армянских «Градов» Политика, 22:41 Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51
Общество ,  
0 

ВВП по осени недосчитают

Фото:РБК
Фото: РБК

Если не предпринять срочные меры по стимулированию экономики, то уже к осени она может скатиться в рецессию, опасаются в Минэкономразвития. Впрочем, эксперты считают, что за головы чиновники схватились поздно: экономика и так уже стагнирует и заметно отстает от прогнозов.

Последние заявления Мин­экономразвития по прогнозу роста экономики не отличаются характерным ведомству оптимизмом. На днях ведомство вновь понизило ожидания по росту ВВП в 2013 году с 3,6 до 2,4%, а по росту инвестиций — с 6,5 до 4,6%. Прогноз для 2014 года также был пересмотрен: теперь вместо 4,3% роста чиновники ждут лишь 3,7%. Ожидания по 2015 году несколько лучше, но также были уточнены в сторону минуса: с 4,5 до 4,1%.

Более того, нулевые показатели по росту экспорта в этом году могут привести экономику страны в рецессию. По словам министра экономического развития Андрея Белоусова, это может случиться уже этой осенью, если срочно не будут предприняты меры по стимулированию экономики. «Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть», — предупредил чиновник в пятницу.

Ожидания министерства в начале года выглядели более радужно: рост ВВП на уровне не менее 3,6%. Основные надежды ведомства были связаны тогда с увеличением экспорта во втором полугодии, ростом инвестиций и стимулированием промпроизводства, а также с запуском госпрограмм по образованию, здравоохранению.

Но ожидания не оправдались ни в январе, ни в последующие месяцы. Так, рост ВВП в январе составил 1,6%, а в феврале он вырос всего на 0,1%. «А по итогам квартала наберется меньше 1%», — прогнозирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, последние цифры Минэкономразвития были известны еще в сентябре прошлого года. «Все это время ситуация только ухудшалась. Сейчас в министерстве просто вынуждены признавать сложившиеся реалии», — продолжает эксперт. Причем, по его словам, это корректировка — далеко не последняя.

«Цифры, которые сейчас озвучили в министерстве, тоже слишком оптимистичны. Если учесть, что по кварталу ВВП останется в вилке 0—1%, значит, с уровня 0,1 нужно ускориться до 3%. Драйверов для такого ускорения нет и не предвидится. На ситуацию работают отрицательно не только внешние, но и внутренние факторы: увеличение налоговой нагрузки, ухудшение инвестиционной активности», — объясняет г-н Николаев. По его прогнозу, ВВП не вырастет больше 2%.

«2,4% — это почти стагнация, но и дальнейшее снижение возможно», — допускает директор Центра развития Наталья Акиндинова. По ее предположениям, обновленный прогноз Минэкономразвития не что иное как предупреждение: ситуация в бюджетной сфере будет ужесточаться и будет корректироваться внутренняя политика. «Возможно, Минэкономразвития таким образом пытается донести, что необходимы меры для стимулирования экономики, но, с другой стороны, настаивать на смягчении бюджетной политики сейчас крайне не оптимально, поскольку оно решит только краткосрочную задачу и отвлечет от решения более долгосрочных вопросов», — считает г-жа Акиндинова.

«Замедление вызвано влиянием внешних факторов, ни один из которых не решится за счет бюджета, — соглашается руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Сергей Дробышевский. — Это может разогнать дополнительные инфляционные ожидания, наращивание расходов и долгов. Сейчас это опасно». В то же время он отмечает, что в Минэкономразвития настроены крайне пессимистично и теперь следует ожидать перекоса в сторону занижения.

«Темпы роста экономики будут возрастать во второй половине года, и аграрный сектор может оказать положительное влияние на рост ВВП до 3%», — успокаивает г-н Дробышев­ский.