Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили о возможности «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Общество ,  
0 
День Солнца: Северная Корея отмечает 100-летие Ким Ир Сена
Северная Корея 15 апреля отмечает День Солнца – 100-летие со дня рождения основателя государства, великого вождя и "вечного президента" Ким Ир Сена. В столице КНДР Пхеньяне прошел военный парад, на котором впервые с публичным обращением к нации выступил новый лидер страны Ким Чен Ын, передает Би-би-си.
Фото: AP

Самый молодой глава государства в мире заявил, что эпоха, когда ядерное оружие могло быть использовано для угроз КНДР, навсегда закончилась. Ким Чен Ын призвал корейцев укреплять обороноспособность страны: по его словам, перед государством стоит задача по росту военной мощи.

"Превосходство в отношении военных технологий больше не является исключительной монополией империалистов", – заявил он. Северокорейский лидер отметил, что солдаты важнее артиллерии, а офицеры должны относиться к своим подчиненным как "к братьям и сестрам". При этом вождь КНДР подчеркнул, что от жителей страны нельзя постоянно требовать, чтобы они потуже затягивали пояса.

Он также выразил сожаление по поводу того, что Северная и Южная Корея разделены уже несколько десятилетий. Ким Чен Ын пообещал, что Пхеньян готов сотрудничать со всеми, кто действительно стремится к объединению. Отметим, что его отец Ким Чен Ир за 17 лет своего правления всего однажды обращался с подобной речью к корейскому народу.

Напомним, в честь 100-летнего юбилея Ким Ир Сена КНДР попыталась запустить искусственный спутник Земли. Ракета-носитель "Ынха-3" со спутником "Кванменсон-3" стартовала 13 апреля 2012г. Пуск был неудачным – ракета взорвалась спустя несколько минут после старта. Ее обломки упали в Тихий океан. По официальной информации, аппарат предназначался для организации телевещания и сбора погодных данных. Вместе с тем иностранные специалисты отмечали, что под прикрытием мирной программы Пхеньян может провести испытательный запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия.