Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия захотела решить вопрос о невыдаче виз в США в арбитраже ООН Политика, 04:58 В Приморье снова началась массовая эвакуация школ Общество, 04:08 На западе Германии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 03:31 В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса Общество, 02:54 В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м Общество, 02:49 Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney Бизнес, 02:33 США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России Политика, 02:29 СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 Общество, 01:34 «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби Спорт, 01:23 В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки Общество, 01:13 Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть Общество, 01:00 СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина Бизнес, 00:47 В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку Общество, 00:34 Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном Общество, 00:01
Общество ,  
0 

Виновные в гибели десятков людей получили символические сроки

Домодедовский городской суд приговорил фигурантов уголовного дела о терактах в двух российских самолетах в августе 2004г. перекупщика авиабилетов Армена Арутюняна и сотрудника авиакомпания "Сибирь" Николая Коренкова к 1,5 годам заключения в колонии поселения.

Подсудимые в своем последнем слове просили суд не лишать их свободы, в то время как гособвинитель Камиль Кашаев потребовал назначить А.Арутюняну 1 год и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Н.Коренкову - 2 года и 3 месяца заключения с отбыванием наказании в колонии общего режима.

Гособвинитель Камиль Кашаев, участвовавший в судебном процессе над двумя фигурантами уголовного дела о терактах в двух российских самолетах в августе 2004г., выразил удовлетворение вынесенным приговором. По мнению К.Кашаева, суд обоснованно признал их виновными, поскольку если бы Н.Коренков не поставил свою резолюцию на прохождение террористки-смертницы регистрации на рейс Москва-Сочи, то она не попала бы на борт самолета и не совершила бы теракт.

В свою очередь, адвокаты подсудимых заявили, что вопрос об обжаловании приговора будет решен позже. В соответствии с законом, срок наказания для подсудимых исчисляется с момента заключения их под стражу. А.Арутюнян и Н.Коренков были задержаны сразу после терактов в конце августа - начале сентября 2004г. Таким образом, к настоящему моменту они находятся под стражей порядка 8 месяцев.

А.Арутюняну и Н.Коренкову вменяется в вину ст.204 Уголовного кодекса РФ (коммерческий подкуп). Дело в отношении третьего фигуранта - капитана милиции, оперуполномоченного ЛОВД аэропорта Домодедово Михаила Артамонова, обвиняемого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть людей, рассматривается в этом же суде в отдельном производстве.

Следствие утверждает, что А.Арутюнян, занимавшийся спекуляцией авиабилетами, продал билеты террористкам-смертницам Аминат Нагаевой и Саците Джебирхановой и своей выручкой поделился с Н.Коренковым.

Суд установил что вечером 24 августа 2004г. А.Арутюнян приобрел билет для террористки-смертницы Сацит Джебирхановой на рейс Москва-Сочи и для ее беспрепятственного прохода на борт самолета обратился за содействием к агенту-представителю по обслуживанию V.I.P-пассажиров авиакомпании "Сибирь" Н.Коренкову, который за денежное вознаграждение в размере 1 тыс. руб. дал добро принять женщину к перевозке на этот рейс. В результате этих действий С.Джебирханова попала на борт самолета, на котором во время полета совершила теракт. В итоге, погибли 46 человек (пассажиры и члены экипажа), в том числе и она сама.

Суд считает, что С.Джебирханова попала на борт самолета при помощи подсудимых, исходя из чего суд квалифицировал, что их действия носили противоправный характер. При назначении наказания суд учел раскаяние Н.Коренкова и наличие у А.Арутюняна несовершеннолетнего ребенка.

Катастрофы двух самолетов произошли 24 августа 2004г. с разницей в несколько секунд. Близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области разбился самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший по маршруту Москва-Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Практически одновременно в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Предотвратить теракты можно было еще в аэропорту. Следствие выяснило, что обе шахидки прибыли в Москву рейсом из Махачкалы незадолго до вылетов самолетов в Волгоград и Сочи вместе с еще двумя чеченцами. Они были задержаны работниками линейного отдела милиции и переданы оперуполномоченному по борьбе с терроризмом, капитану милиции, для досмотра их вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Однако в итоге преступницы были отпущены без всякой проверки.

Кроме того, можно было предотвратить трагедию, если бы продажа билетов осуществлялась по всем правилам, а не с рук. Обвиняемые также способствовали тому, чтобы террористки проникли в самолет без должного досмотра. Таким образом, преступный сговор А.Арутюняна и Н.Коренкова привел к гибели около сотни людей.