Лента новостей
Помпео заявил о готовности граждан США поддержать Никарагуа и Кубу Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59
Общество ,  
0 
МЧС России: Пик наводнений придется на конец апреля
Основные проблемы с наводнениями на северо-западе России в этом году ожидаются с 23 по 28 апреля. Об этом сегодня в беседе с журналистами сообщил первый замминистра МЧС Юрий Воробьев.

По его словам, сейчас реки Сибири и северо-запада страны еще не вскрылись ото льда, а потому существует опасность образования на этих реках ледяных заторов и разливов. Особенно угроза затопления велика в районе города Великий Устюг, указал чиновник.

Ю.Воробьев отметил, что МЧС России приняло достаточно мер для того, чтобы минимизировать ущерб от наводнений, а также обезопасить население в зонах, подверженных наводнению. На участке реки Сухона длиной более 32 км в районе Великого Устюга лед подтаял, и поэтому здесь ведется подготовка населения к возможному наводнению, в район перебрасываются дополнительные ресурсы МЧС. "Мы надеемся, что даже при неблагоприятных последствиях ущерб будет минимальным и население не пострадает", - сказал Ю.Воробьев.

Говоря о возможности повторения наводнения в городе Ленск (Якутия), замминистра отметил, что по прогнозам МЧС в этом году подобного не предвидится. "Мы надеемся, в этом году русло реки Лены выдержит таяние льда", - добавил замглавы МЧС.

Между тем МЧС считает, что в рамках предотвращения катастрофических для населения последствий наводнений необходимо ввести обязательное страхование жилья на территории регионов, подверженных природным бедствиям. По словам Ю.Воробьева, на сегодняшний день в России страхование играет малую роль в управлении страховыми рисками и возмещении ущерба. "Это доказало наводнение в Якутии и на юге России, где суммарные выплаты страховых компаний составили 2-3% от общего объема ущерба", - отметил он. Напомним, что в результате наводнения на юге России государству был нанесен ущерб в размере более 15 млрд рублей. Это повлекло за собой приостановку финансирования программ регионального уровня. По словам Ю.Воробьева, МЧС выступает за создание на территории России страховых пулов, которые осуществляли бы свою деятельность на территории регионов, подверженных рискам.