Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

Техника — молодежи: как прошел интерактивный строительный форум в Москве

Фото: пресс-служба Департамента строительства Москвы
Фото: пресс-служба Департамента строительства Москвы

С 13 по 14 марта в столичном ЦВЗ «Манеж» состоялся региональный форум «Молодой специалист — строитель будущего». Москва впервые принимала гостей подобного мероприятия — до этого он успешно прошел в 12 российских регионах, а общее число посетителей превысило 13,5 тыс. человек, которые оставили множество положительных отзывов. О том, как прошел форум и какие интерактивные зоны запомнились участникам, — в материале РБК.

По замыслу организаторов в лице Минстроя России, общая площадка должна объединить как тех, кто уже формирует строительную отрасль, так и тех, кто в будущем хотел бы стать ее частью и пополнить квалифицированный кадровый состав. Для этого на форуме действовала ярмарка вакансий с участием работодателей, представителей девелоперов, а также департамента строительства Москвы и его подведомственных организаций. Как следует из представленных на московском форуме результатов социологического исследования, формирование новых квалифицированных кадров — это сейчас ключевой для отрасли вопрос. Презентуя исследование, директор АНО «Московский урбанистический форум» Павел Гончаров выделил две основные тенденции: нехватка кадров и упрощение подходов к строительному сектору.

Фото: пресс-служба Департамента строительства Москвы

В день открытия форума выставку осмотрели министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, вице-мэр Москвы Андрей Бочкарёв. Глава столичного депстроя Рафик Загрутдинов подробно описал стенд департамента и продемонстрировал тематические зоны. Они были призваны проиллюстрировать этапы возведения объектов в городе: предпроектные работы, само проектирование, подготовку территорий и строительство. «Расскажу о некоторых из них, — решил остановиться на наиболее интересных решениях Загрутдинов. — Сначала для участников проводится инструктаж по технике безопасности, дальше посетителям выдается набор средств индивидуальной защиты — каска и сигнальная жилетка. При этом каска может быть «умной» — такие уже используются на стройплощадках для соблюдения правил техники безопасности в режиме реального времени. Турникеты с системой контроля доступа считывают наличие СИЗ и пропускают на площадку», — продемонстрировал глава депстроя Москвы.

Геймификация стройки

Осмотр стенда депстроя логичнее всего было начинать с зоны подготовки, куда и направились первые посетители. Чтобы построить новое здание, необходимо расчистить площадку, что можно было попробовать в игре «Умный снос». С помощью двух джойстиков, следуя инструкции, нужно было снести дом. Еще один интерактив — игра «Построй инфраструктуру». Участнику из разных моделек школы, поликлиники, парковки, дороги и т.д. нужно собрать пазл жилого квартала. Если он собран правильно, то район оживает: на экране запускается контент движения по нему. Еще одна любопытная задача ждала недалеко от игры по строительству районов. В игре «Найти коллизию» с помощью VR-очков участник перемещается по проекту здания и должен найти те несоответствия, которые не позволят построить здание.

Фото: пресс-служба Департамента строительства Москвы

В зоне строительства также ждало интерактивное взаимодействие. К примеру, своеобразный тест на профориентацию: с помощью виртуальных тренажеров участники пробовали управлять машинами и механизмами, примеряя на себя роль крановщика, экскаваторщика и другие профессии. Отдельное пространство было выделено для робота-строителя, который по заданной программе строил стену из кирпичей, после чего разбирал ее и складывал в кучу. Далее робот-манипулятор строил новый вид стены.

Вообще цифровизация строительной отрасли, которая в формате разных интерактивных решений была продемонстрирована на стенде депстроя, на практике способна на 10% повысить прозрачность и управляемость процессов и до 30% ускорить оплату выполненных строительно-монтажных работ — такие данные привели на форуме представители департамента. Из более осязаемых цифр, озвученных чиновниками: с применением технологий информационного моделирования (ТИМ) сейчас в столице реализуется 243 объекта, из которых 77 — объекты жилого строительства, 18 — здравоохранения, 35 — образования.

Фото: пресс-служба Департамента строительства Москвы

Также руководитель депстроя привел на стенде реализованный на практике пример из игры «Построй инфраструктуру», в которую чуть раньше играли участники. На просьбу журналистов конкретизировать объекты, разработанные с применением ТИМ, он напомнил, что в прошлом году был введен в эксплуатацию образовательный комплекс в Молжаниновском районе, где на этапе проектирования и строительства были использованы цифровые решения. «Теперь будет внедрена и цифровая эксплуатация. То есть на этом объекте в «цифре» представлен полный цикл его жизни. Это полностью отечественное решение, и оно позволяет экономить как человеческие ресурсы, так и материальные: оборудование не простаивает, а все поломки устраняются в считаные минуты», — рассказал он.

Так как концептуальной идеей мероприятия была демонстрация будущим работникам строительной отрасли нового широкого на нее взгляда, программа форума включала в себя почти 130 разных мероприятий, в том числе выездные лаборатории, концерты и мастер-классы. В завершающий день форума студенты могли посетить на выбор учебно-образовательный кластер «Ломоносов», лучевой корпус многопрофильного центра «Коммунарка» или спорткомплекс «Раменки». Все эти объекты были спроектированы и возведены с применением самых современных технологий в последние несколько лет. Именно плотная связка отрасли с IT-решениями может стать ключом к тому, чтобы повысить интерес современной молодежи к стройке, отметил Загрутдинов. По оценкам организаторов, форум в «Манеже» за два дня работы посетили 6 тыс. человек.

Фото: пресс-служба Департамента строительства Москвы

Из «цифры» — в реальность

На форуме руководитель департамента Рафик Загрутдинов также рассказал об инфраструктуре, которую возводят в Москве для студентов. На сегодняшний день один из крупнейших таких объектов в работе — это новый кампус Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана. Еще в ноябре 2023 года его готовность составляла 50%, как сообщал тогда мэр Москвы Сергей Собянин. Теперь же, по оценкам Загрутдинова, кластер готов уже более чем на 80%, а в ближайшее время будут завершены работы на двух корпусах общежитий. Во втором квартале будут введены в эксплуатацию пять корпусов центрального кластера и Квантум-парк.

Фото: пресс-служба Департамента строительства Москвы

«По подсчетам специалистов, около 90% материалов, используемых для формирования кластера, произведены предприятиями, работающими на территории России, что свело к нулю риски увеличения сроков строительства. География продукции, изготовленной специально для нашего проекта, широка — от Санкт-Петербурга до Челябинска, и она зачастую превосходит импортные аналоги по качеству», — поделился глава депстроя. Отдельное внимание при проектировании и строительстве нового кампуса «Бауманки» было уделено пожарной безопасности, продолжил Загрутдинов: пути эвакуации продуманы так, что они позволят обеспечить максимальную безопасность для всех студентов, посетителей, сотрудников и в том числе маломобильных граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Строительство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Над Белгородской областью сбили украинский дрон Политика, 16:05
ФТС сообщила о задержках оформления посылок «Почты России» из-за пошлин Бизнес, 16:03
Ультразвук, нарциссы и кофе: 7 гуманных способов прогнать крота с участка Недвижимость, 15:53
Два клуба КХЛ назвали новых главных тренеров Спорт, 15:50
РКН объяснил блокировку проекта «Мемориала» в поддержку политзаключенных Политика, 15:42
Премьер Словакии отработал ночную смену на заводе Политика, 15:38
Маск согласился с тем, что Украине следовало заключить мир в Стамбуле Политика, 15:26
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москву доставили первый Tesla Cybertruck Технологии и медиа, 15:22
Число погибших при обрушении автомагистрали в Китае выросло до 24 Общество, 15:13
Грузинский боксер заявил о попытке подкупа перед финалом ЧЕ с россиянином Спорт, 15:03
Шри-Ланка продлила выдачу бесплатных виз россиянам на неопределенный срок Общество, 14:55
В Дубае закрыли дело Промеса о ДТП Спорт, 14:53
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 14:45
В Воздушных силах Украины допустили появление первых F-16 «после Пасхи» Политика, 14:44