Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39 ФСБ показала видео задержания обвиненного в госизмене советника Рогозина Общество, 12:36 Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 12:36 Песков назвал самостоятельной оценку Росприроднадзором ущерба в $2 млрд Общество, 12:32
Общество ,  
0 

Паралимпийский комитет России условно восстановили в МПК

Для полного восстановления прав российской организации необходимо выполнить несколько условий, среди которых есть пункт о посещении закрытых городов с целью взять пробы
Фото: Павел Головкин / AP
Фото: Павел Головкин / AP

Паралимпийский комитет России (ПКР) с 15 марта условно восстановлен в качестве члена Международного паралимпийского комитета (МПК), сообщается на сайте МПК.

ПКР был отстранен от членства в августе 2016 года, после того как возглавляемая Ричардом Маклареном независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила доклад о наличии в России государственной программы допинга, в Москве свою причастность к нарушениям отвергли.

О том, что ПКР условно восстановят в качестве члена международной организации, стало известно в начале февраля. Теперь же в МПК назвали критерии, которые Паралимпийскому комитету России необходимо выполнить до 31 декабря 2022 года для полного восстановления своих прав.

  • ПКР должен соответствовать всем требованиям WADA и антидопинговому кодексу МПК.
  • Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно соответствовать кодексу WADA.
  • Российские спортсмены должны выполнить минимальные требования по тестированию за полгода до финала соревнований, в которых они намерены участвовать.
  • ПКР, МКП и входящие в него международные федерации, а также РУСАДА должны эффективно и без постороннего вмешательства проводить антидопинговую деятельность в отношении российских спортсменов.
  • ПКР должен обеспечить своевременную передачу проб российских спортсменов, которая должна проходить без вмешательства и нарушений.
  • ПКР должен обеспечить полный и беспрепятственный доступ к спортсменам для проведения допинг-тестов, включая выдачу разрешений для посещения закрытых городов.
  • ПКР должен возместить МПК любые расходы, которые международная организация понесет при проверке соответствия Паралимпийского комитета России этим критериям.

Также ПКР должен будет выплатить в этом году €250 тыс. компенсации за возросшую стоимость тестов, необходимых для российских спортсменов. С 2020-го и в течение трех будущих лет эта сумма снизится до €150 тыс.

МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга
Фотогалерея 
<p>На Играх 2000 года в Сиднее разразился скандал, когда сразу трое тяжелоатлетов попались на допинге и лишились медалей. Одной из них была Изабелла Драгнева, завоевавшая золото в весовой категории до 48&nbsp;кг. В ее организме <a href="https://lenta.ru/news/2000/09/22/doping/">были обнаружены</a> диуретики &mdash; мочегонные препараты, позволяющие снизить вес и скрыть другие запрещенные средства.</p>

Условное восстановление членства ПКР позволит российским спортсменам выступать на Параолимпийских играх 2020 года в Пекине под своим национальным флагом.