Лента новостей
В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50
Офшорный скандал ,  
0 
Ставшая источником «панамского досье» компания объявила о своем закрытии
Панамская компания Mossack Fonseca, из базы которой произошла утечка данных о связях некоторых политиков и государственных деятелей с офшорами, признала невозможность продолжать работу
Фото: Carlos Jasso / Reuters

Компания Mossack Fonseca объявила о прекращении работы в связи с огромным ущербом ее репутации, нанесенным публикацией так называемого панамского досье — более 11 млн документов, подтверждающих связи политиков, спортсменов и бизнесменов из более чем 50 стран с деятельностью панамских офшорных компаний, сообщает Reuters.

«Репутационные потери, развязанная в СМИ кампания и действия отдельных представителей панамских властей привели к необратимому ущербу, в результате чего компания прекратит публичные операции к концу текущего месяца», — говорится в ее сообщении.

Общество
Сотрудника Mossack Fonseca задержали по подозрению в уничтожении данных

В компании заверили, что она продолжит «борьбу за справедливость», а часть ее сотрудников будет отвечать на запросы властей и общественности.

Компания Mossack Fonseca стала известна в апреле 2016 года, когда немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала расследование Международной организации журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), основанное на документах, полученных в результате «беспрецедентной утечки миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca.

В расследовании, в частности, утверждалось, что люди из близкого окружения президента России Владимира Путина перевели через офшоры не менее $2 млрд. Кроме того, в расследовании фигурировали имена членов 12 семей высокопоставленных российских чиновников, имевших офшоры и счета за рубежом.

Комментируя в 2016 году публикацию расследования Süddeutsche Zeitung, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Запад поразила «бацилла путинофобии».

«Удивительный, но очевидный факт заключается в том, что если мы правильно понимаем, в самом массиве сворованных документов Путин не фигурирует, упоминания Путина нет», — отметил Песков. — «Там много информации и про представителей других цехов, и связанной с главами государств и правительств других стран. Вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что мировые СМИ сконцентрировались необъяснимым образом на нашей стране и нашем президенте. Это бацилла путинофобии, которая поразила западное сообщество», — сказал пресс-секретарь Путина.