Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Рабинович получил блокирующий пакет акций транспортной группы FESCO Бизнес, 08:00
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Офшорный скандал ,  
0 

Ставшая источником «панамского досье» компания объявила о своем закрытии

Панамская компания Mossack Fonseca, из базы которой произошла утечка данных о связях некоторых политиков и государственных деятелей с офшорами, признала невозможность продолжать работу
Фото: Carlos Jasso / Reuters
Фото: Carlos Jasso / Reuters

Компания Mossack Fonseca объявила о прекращении работы в связи с огромным ущербом ее репутации, нанесенным публикацией так называемого панамского досье — более 11 млн документов, подтверждающих связи политиков, спортсменов и бизнесменов из более чем 50 стран с деятельностью панамских офшорных компаний, сообщает Reuters.

«Репутационные потери, развязанная в СМИ кампания и действия отдельных представителей панамских властей привели к необратимому ущербу, в результате чего компания прекратит публичные операции к концу текущего месяца», — говорится в ее сообщении.

Сотрудника Mossack Fonseca задержали по подозрению в уничтожении данных
Общество

В компании заверили, что она продолжит «борьбу за справедливость», а часть ее сотрудников будет отвечать на запросы властей и общественности.

Компания Mossack Fonseca стала известна в апреле 2016 года, когда немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала расследование Международной организации журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), основанное на документах, полученных в результате «беспрецедентной утечки миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseca.

В расследовании, в частности, утверждалось, что люди из близкого окружения президента России Владимира Путина перевели через офшоры не менее $2 млрд. Кроме того, в расследовании фигурировали имена членов 12 семей высокопоставленных российских чиновников, имевших офшоры и счета за рубежом.

Комментируя в 2016 году публикацию расследования Süddeutsche Zeitung, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Запад поразила «бацилла путинофобии».

«Удивительный, но очевидный факт заключается в том, что если мы правильно понимаем, в самом массиве сворованных документов Путин не фигурирует, упоминания Путина нет», — отметил Песков. — «Там много информации и про представителей других цехов, и связанной с главами государств и правительств других стран. Вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что мировые СМИ сконцентрировались необъяснимым образом на нашей стране и нашем президенте. Это бацилла путинофобии, которая поразила западное сообщество», — сказал пресс-секретарь Путина.