Лента новостей
Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт
Скворцова рассказала о протонных пушках и коктейлях для лечения рака
Общество, 15 мар, 21:56
0
Скворцова рассказала о протонных пушках и коктейлях для лечения рака
В числе мер для снижения смертности от рака глава Минздрава отметила строительство нового центра протонной терапии и таргетный подбор лечения для пациентов
Вероника Скворцова (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Как на Западе

Ранняя выявляемость онкологических заболеваний и выживаемость пациентов после рака должны достигнуть в России 70%, как в развитых странах Запада, заявила 15 марта министр здравоохранения Вероника Скворцова на научной конференции, посвященной формированию национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями, передает корреспондент РБК. Сейчас эти показатели в России достигают 56% (выявляемость) и 54% (выживаемость), уточнили РБК в пресс-службе Минздрава.

«Смертность от онкологических заболеваний — это показатель развития биомедицины в стране. У нас самое большое отставание от западных стран по онкологии <...> Надо идти и достичь эти 70 и 70%, и одногодичную летальность (пациенты, умершие в первый год после выявления болезни. — РБК) довести до 12%, а не 22%, как у нас есть сейчас», — указала Скворцова.

Минздрав проанализировал, как осуществляется медицинская помощь онкологическим больным, и обнаружил «огромное количество дефектов организационных и квалификационных в образовании и работе медицинских работников». В связи с этим министерство прописало «траекторию движения больных» от момента подозрения на рак до госпитализации в отделение специализированного стационара.

Второе мнение

Чтобы каждый пациент с подозрением на онкологию в любом регионе мог получать качественную медицинскую помощь, Минздрав мобилизовал все национальные исследовательские центры. С 2018 года они осуществляют консультационные услуги, в том числе с помощью телемедицины.

Также министерство создает «референсные телемедицинские центры». «Академик Георгий Франк (главный патологоанатом Минздрава) возглавит центр по морфологии и иммуногистохимии. Он уже начал сертифицировать во всех регионах те центры, которые будут работать с ним», — указала Скворцова. Это значит, что Минздрав выстраивает всероссийскую сеть центров для получения второго экспертного мнения о диагнозе, что позволит точно определять конкретный подвид рака и назначить наиболее эффективное лечение.

«Для лечения рака груди при одной локализации и при одной стадии развития существует пять международных протоколов лечения», — заявила Скворцова. При точной диагностике для пациента необходима таргетная (индивидуальная) терапия, уточнила министр. Она сообщила, что в в 2018 году бюджет, выделяемый на лекарства для онкологических пациентов, увеличился на 80%. «И далее мы гарантированно обеспечиваем финансовое обеспечение всех международных протоколов. «Герцептин» [препарат Roche для определенного вида рака груди с действующим веществом трастазумабом] — сколько бы не стоил препарат, сколько курсов нужно сделать по протоколам, столько и будет», — пообещала Скворцова.

Фото: Валентина Певцова / ТАСС

Она уточнила, что в круглосуточный стационар пациенты будут попадать только в крайнем случае — если им необходим постоянный мониторинг состояния здоровья. Во всех остальных случаях они будут получать лечение в специализированных дневных стационарах. Без создания такой базы (дневных стационаров, хорошего лекарственного обеспечения, ранней выявляемости и точной диагностики) не сработают никакие «научные инновационные изыски», — подчеркнула Скворцова.

Пушки и ученые

В России открыто два протонных центра: в Обнинске и в Петербурге, рассказала Скворцова. «В декабре мы откроем мощный центр в Димитровграде. Благодаря контакту с учеными, спасибо Дубне, мы сумели за последние два года модифицировать европейские протонные пушки и сузить сечение пучка до половины миллиметра», — сообщила Скворцова. Такое оборудование, облучающее пораженный участок пучком ускоренных протонов, не принося вреда окружающим здоровым тканям, необходимо прежде всего для лечения опухолей мозга и глаз, которые не поддаются другим видам терапии.

Центр в Димитровграде — это научный и медицинский городок площадью 40 га, помимо протонного там есть радиологический центр, уточнила министр. «Надеюсь, совещание, которое будет проводиться под руководством президента по утверждению нашей программы [развития онкологической помощи], будет проходить в Димитровграде на открытии этого значимого для страны медицинского города», — заметила она.

Индивидуальные коктейли

Переход от традиционной «химии» к персонифицированной «таргетной» терапии, по словам Скворцовой, сложная задача. «Мы посмотрели, как это работает в национальном центре рака в Токио, в Европе и США», — сообщила министр. Для назначения таргетной терапии помимо исследования опухоли необходимо изучать особенности генотипа человека и следить за развитием новообразования. «Информационная карта различных генетических особенностей позволит сформировать иммуно-терапевтический коктейль», — указала она.

Сейчас в некоторых случаях, когда пациент считается безнадежным, с согласия родственников российские врачи идут на лечение таким коктейлем. В случае успеха через три дня у больного сходит отек мозга, а опухоль уменьшается в размере, рассказывает министр. Скворцова рассказала о случае применения подобного лечения, когда пациент, находившийся в коме, поправился и уже вышел на работу. «Мы не говорим о космосе каком-то запредельном, мы говорим о хорошем сегодня», — уточнила министр.

Еще она рассказала про индивидуальные лекарства на основе car-t технологий (клеточная терапия). Для этого Минздрав совместно с фармацевтической компаний «Биокад» строит клиники на базе Алмазовского центра в Санкт-Петербурге. Второй центр будет в одном из московских онкологических комплексов: имени Блохина или Герцена.

О необходимости специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями заявил президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию: «Необходимо провести модернизацию онкологических центров, выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения».