Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о рекордном за 5 лет отборе газа из хранилищ Европы Экономика, 09:08
Свой или чужой. В каком статусе живет русский язык в бывшем СССР Политика, 09:00
Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома» Pro, 08:57
«Коммерсантъ» узнал об аресте домов Исмаилова в Израиле Общество, 08:53
Вирусолог РАН назвал омикрон-штамм живой вакциной Общество, 08:52
Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь Общество, 08:49
Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины Политика, 08:44
Пассажир упал на пути на синей ветке метро Москвы Общество, 08:42
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Четыре региона стали претендентами на торговлю парниковыми квотами Экономика, 08:25
Bloomberg рассказал, что нервирует медиков из-за омикрон-штамма Общество, 08:23
Как в Индии семья Хиндуджа делит бизнес стоимостью $18 млрд — Bloomberg Pro, 08:18
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
Госдеп оправдал политикой «открытых дверей» право НАТО на расширение Политика, 08:07
Общество ,  

Путин сообщил о плане боевиков с Дубровки расстрелять заложников у Кремля

Президент рассказал о ранее неизвестных планах террористов, захвативших в 2002 году театральный центр на Дубровке. По словам Путина, они собирались расстрелять часть захваченных на мюзикле «Норд-Ост» заложников на Красной площади
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Павел Головкин / Reuters)

Боевики, совершившие теракт на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году, планировали добраться на автобусе до Красной площади и начать расстрелы заложников перед Кремлем. Об этом рассказал президент в фильме «Путин», вторую часть которого опубликовал на своей странице в социальной сети «Одноклассники» телеведущий Дмитрий Киселев.

Путин рассказал о планах террористов, которые не были известны ранее. По его словам, боевики не намеревались освобождать всех заложников — часть из них они хотели расстрелять на Красной площади. «В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо на Красной площади расстреливать, выбрасывая тела на улицу, с целью оказать воздействие на руководство, спецслужбы. Конечно, мы такое не могли допустить», — рассказал он.

Путин признал, что газ, который распылили спецслужбы в здании театрального центра на Дубровке, не сработал. Однако промедлить со штурмом было нельзя из-за планов боевиков прорваться к центру столицы. «На следующее утро должна была состояться эта трагическая история с вывозом заложников и с их расстрелом. Ждать было тоже невозможно», — рассказал он.

Видео:Дмитрий Киселёв / ОК
Видео: Дмитрий Киселёв / ОК
Video

Президент подтвердил, что лично принимал решение о начале штурма. Уже когда боевые группы ворвались в здание, газ подействовал. «У нас, к сожалению, там погибло немало людей. Погибло не из-за перестрелок, которые состоялись, и даже не из-за этого газа. Погибло, прямо скажем, из-за неумения действовать в той обстановке. Потому что было достаточно доз антидота так называемого, нужно было просто делать укол и все, кому-то сделали два-три раза, кому-то — ни одного раза. Мы провели расследование, конечно, очень тщательное, в этих условиях трудно кого-то наказывать, люди сами шли на смерть», — рассказал Путин.

Путин подчеркнул, что сложно обвинять спецназовцев, которые вели штурм, в гибели заложников. «Трудно здесь кому-то предъявлять претензии, там все было в растяжках, заминировано, в этих условиях нужно было аккуратно, но быстро всех убирать из помещения. Это была очень сложная и очень опасная работа для каждого, кто там находился. Но люди себя не жалели, я хочу, чтобы это было понятно, когда группа пошла на штурм, все были готовы на самое худшее для себя самих, они по сути шли на смерть и делали это во имя спасения более тысячи заложников», — заявил президент. Глава государства подчеркнул, что в случае бездействия жертв было бы намного больше.

Захват заложников в театре на Дубровке
Фотогалерея 

Группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым 23 октября 2002 года захватила театральный центр на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост». 40 террористов взяли в заложники более 900 человек, среди которых были зрители и актеры. Через три дня последовал штурм театрального центра. Среди требований террористов был вывод российских войск из Чечни.

В результате действий боевиков и штурма театрального центра погибли порядка 130 человек. Родственники погибших и часть выживших заложников утверждают, что причиной стал использовавшийся при штурме центра газ. Спор о роли газа в смерти заложников и недостаточной медицинской помощи после того, как пленники были освобождены, стал причиной судебного разбирательства. 1 марта родственники жертв обратились с новым иском против России в ЕСПЧ.