Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Лондоне вновь перенес заседание об экстрадиции Тинькова в США Общество, 15:42 Россия потребовала от ФРГ передать данные по Навальному в течение 10 дней Политика, 15:38 «Уфа» арендовала футболиста киевского «Динамо» Спорт, 15:30 Третьяк заявил о планах построить 400 катков за пять лет Спорт, 15:26 «Сбербанк Управление активами» запустил фонд на основе принципов ESG Пресс-релиз, 15:17 Власти Москвы ответили на сообщения о запрете Zoom в школах Общество, 15:15 «Зенит» отменил фестиваль для своих фанатов Спорт, 15:14 Посол сообщил об отмене визита Зеленского в Белоруссию Политика, 15:14 Белорусская чемпионка мира отозвала подпись под обращением к Лукашенко Спорт, 15:08 Пять компетенций сверхуспешных разработчиков программного обеспечения Pro, 15:07 Центр Гамалеи начал испытания вакцины от коронавируса на группах риска Общество, 15:06 В правительстве сочли нецелесообразным снижать тарифы на поставки нефти Бизнес, 15:00 Александр Ларьяновский — РБК: «У нас всегда учили людей, но не человека» Экономика образования, 15:00  АвтоВАЗ выпустил 30-миллионный автомобиль Lada Авто, 15:00
Общество ,  
0 

Москва и Петербург вошли в топ-10 стремительно дорожающих городов мира

Жизнь в Москве обходится дороже, чем в Санкт-Петербурге, но дорожают товары и услуги в столице немного медленнее, подсчитали аналитики The Economist
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В рейтинге 10 городов мира, где жизнь дорожает наиболее стремительными темпами, вошли два российских мегаполиса — Москва и Санкт-Петербург, следует из исследования, опубликованного Economist Intelligence Unit (EIU) — аналитическим подразделением издателя журнала The Economist (для просмотра документа необходимо зарегистрироваться на сайте EIU. — РБК).

Исследователи сравнивали цены более чем на 160 категорий товаров и услуг. В итоговой выборке, которую специалисты The Economist составляют дважды в год, проанализированы цены более чем на 50 тыс. товаров в обычных супермаркетах, магазинах среднего ценового сегмента и более дорогих специализированных торговых точках. Все собранные данные затем конвертируют в доллар США, чтобы сопоставить города между собой, причем цены на одни и те же продукты анализируются с учетом их массы. Затем на основании полученных данных для каждого города рассчитывается рейтинг городов по стоимости жизни и определяется, насколько быстро он рос.

Почему жизнь становится дороже

Основная причина изменения позиции того или иного города в рейтинге — колебания курса местной валюты. Влияют на индекс стоимости жизни и другие факторы. На том, что самым стремительно дорожающим в мире городом стала столица Мексики — Мехико, сказался частичный пересмотр Соглашений о свободной торговле (НАФТА), действующих между США, Мексикой и Канадой.

Вторым по скорости роста цен на товары и услуги оказалась столица Чили Сантьяго. К этому привели рост цен на медь, которая является важнейшим экспортным ресурсом, и укрепление чилийского песо, отмечают эксперты.

​На третьем месте в списке самых быстро дорожающих городов мира оказался Санкт-Петербург. Жизнь в столице России в прошлом году дорожала чуть медленнее, Москва разместилась на восьмой строке.

Однако скорость роста цен на товары не изменила того, что в Москве все еще дороже жить, чем в Петербурге: в общем рейтинге самых дорогих городов российская столица занимает 86-е место, а Петербург — 98-ю строчку.

Москва поднялась на 15 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира
Общество
<p>Иллюминация в Москве</p>

<p></p>

Выше Москвы в топ-10 дорожающих городов разместились Киев (Украина), Прага (Чехия), Белград (Сербия), Претория (ЮАР), а замыкает список Йоханнесбург (ЮАР) и Мадрид (Испания).

На место Москвы и Петербурга в рейтинге повлияли укрепление российского рубля, отчасти обусловленное ростом мировых цен на нефть, отмечают аналитики. Относительно слабый потребительский спрос и хороший урожай стали причинами резкого замедления инфляции, однако невысокие цены все же не смогли компенсировать затраты на жизнь в стране, если оценивать их в долларах, пояснили авторы исследования.

Самые дорогие и самые дешевые

Самым дорогим городом для жизни в мире пятый год подряд признан Сингапур. На втором месте оказался Париж — единственный из городов еврозоны, оказавшийся в топ-10. Еще четыре европейских города — швейцарские Цюрих и Женева (3-е и 6-е места), Осло (Норвегия, 5-е место) и Копенгаген (Дания, 7-е место) — расположены в странах, которые используют национальную валюту.

Остальные мегаполисы из топ-10 самых дорогих в мире располагаются за пределами Европы. Это Гонконг (Китай), столица Южной Кореи Сеул, Тель-Авив (Израиль) и Сидней (Австралия).

Столица Японии, Токио, возглавлявшая топ самых дорогих для жизни городов до 2013 года и с тех пор стабильно остававшаяся в десятке, за год опустилась на семь позиций и более в нее не входит.

Дешевле всего обходится жизнь в столице Сирии — Дамаске, и в столице Венесуэлы — Каракасе, которые сталкиваются с серьезными политическими и экономическими проблемами. «Дешевые» города, отмечают эксперты The Economist, в целом менее удобны для жизни.