Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Общество ,  
0 
В Харькове после гибели двух человек задержаны 30 активистов
Столкновения между членами "Правого сектора" и пророссийскими активистами в Харькове в ночь на 15 марта, в ходе которых погибли два человека, закончились задержаниями. Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook, были задержаны 30 участников с обеих сторон, участвовавших в столкновениях.
Фото: mvs.gov.ua

Аваков также обратился к "активистам со всех сторон" с призывом "не дать собой манипулировать", "прекратить истерику" и "не вовлекать в прямое столкновение людей в такой наэлектризованной обстановке". Глава МВД призвал создать "ментальный блок антиукраинским силам" и отметил, что "в злости эмоции мы мало что решим".

Столкновения между пророссийскими активистами и украинскими националистами начались после того, как на площади Свободы в центре города произошла потасовка между участниками пророссийского митинга и пассажирами приехавшего на площадь микроавтобуса (по мнению пророссийских активистов, в автобусе находились националисты). После того, как на площади между сторонами произошел конфликт, автобус уехал с площади и припарковался рядом рядом со зданием по адресу Рымарская,18 (там расположен культурный центр "Просвита" и офис входящей в "Правый сектор" организации "Патриоты Украины"). Вскоре после этого, как сообщает "Украинская правда", на здание напали пророссийские активисты с огнестрельным оружием.

Сообщалось, что активисты "Правого сектора", забаррикадировавшись в здании по адресу ул. Рымарская, 18, взяли в заложники трех человек - милиционера и двух охранников. В переговорах по их освобождению принимал участие мэр Харькова Геннадий Кернес.

В результате ночных событий в Харькове 2 человека погибли, пятеро получили ранения.

Глава Харьковской области Игорь Балута заявил, что в автобусе, пассажиры которого начали конфликт с пророссийскими активистами, находились провокаторы.

На случившееся уже отреагировал российский МИД - представитель ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем микроблоге в Twitter заявил, что "арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов". Долгов также напомним, что "никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии".

Напомним, что похожие события произошли в ночь на 14 марта в Донецке - в результате столкновений между участниками акции за сохранение целостности Украины и пророссийскими активистами, по официальным данным, погиб один человек.