Лента новостей
Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество
В Харькове после гибели двух человек задержаны 30 активистов
Общество, 15 мар 2014, 11:01
0
В Харькове после гибели двух человек задержаны 30 активистов
Столкновения между членами "Правого сектора" и пророссийскими активистами в Харькове в ночь на 15 марта, в ходе которых погибли два человека, закончились задержаниями. Как сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook, были задержаны 30 участников с обеих сторон, участвовавших в столкновениях.
Фото: mvs.gov.ua

Аваков также обратился к "активистам со всех сторон" с призывом "не дать собой манипулировать", "прекратить истерику" и "не вовлекать в прямое столкновение людей в такой наэлектризованной обстановке". Глава МВД призвал создать "ментальный блок антиукраинским силам" и отметил, что "в злости эмоции мы мало что решим".

Столкновения между пророссийскими активистами и украинскими националистами начались после того, как на площади Свободы в центре города произошла потасовка между участниками пророссийского митинга и пассажирами приехавшего на площадь микроавтобуса (по мнению пророссийских активистов, в автобусе находились националисты). После того, как на площади между сторонами произошел конфликт, автобус уехал с площади и припарковался рядом рядом со зданием по адресу Рымарская,18 (там расположен культурный центр "Просвита" и офис входящей в "Правый сектор" организации "Патриоты Украины"). Вскоре после этого, как сообщает "Украинская правда", на здание напали пророссийские активисты с огнестрельным оружием.

Сообщалось, что активисты "Правого сектора", забаррикадировавшись в здании по адресу ул. Рымарская, 18, взяли в заложники трех человек - милиционера и двух охранников. В переговорах по их освобождению принимал участие мэр Харькова Геннадий Кернес.

В результате ночных событий в Харькове 2 человека погибли, пятеро получили ранения.

Глава Харьковской области Игорь Балута заявил, что в автобусе, пассажиры которого начали конфликт с пророссийскими активистами, находились провокаторы.

На случившееся уже отреагировал российский МИД - представитель ведомства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в своем микроблоге в Twitter заявил, что "арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов". Долгов также напомним, что "никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии".

Напомним, что похожие события произошли в ночь на 14 марта в Донецке - в результате столкновений между участниками акции за сохранение целостности Украины и пророссийскими активистами, по официальным данным, погиб один человек.