Лента новостей
В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт Общество, 02:38 Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами Политика, 02:34 Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 Общество, 02:03 «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне Общество, 02:02 Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах Общество, 01:42 СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево Общество, 01:19 В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице Общество, 01:02 Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам Общество, 00:33 Умер французский актер Франсуа Перро Общество, 00:25 Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов Общество, 00:05 В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» Политика, 21 янв, 23:43 Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса Технологии и медиа, 21 янв, 23:29 Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза Финансы, 21 янв, 23:21 Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» Бизнес, 21 янв, 23:18
Общество ,
0
В центре Харькова неизвестные открыли стрельбу
В центре Харькова неизвестные открыли стрельбу по людям. Выстрелы слышно на улицах Рыморская и Кравцова, передает Vesti.ua.

Причины конфликта до конца не известны. По данным Vesti.ua это произошло из-за стычки членов организации "Патриоты Украины" и пророссийскими активистами. Как уточняет агентство Интерфакс-Украина, неизвестные напали на здание, в котором находятся офисы организации Просвита им. Тараса Шевченко и "Патриоты Украины".

"Я слышал более 10 взрывов, может взрывпакеты, может коктейли Молотова, и стрельбу. По звуку похоже на огнестрельное оружие. И видел ребят молодых с палками, сновали кучками по 8-10 человек по Рымарской, потом спрятались в соседних дворах. Минут через 15-20 - подъехала одна "скорая", уехала с включенной сиреной, затем подъехала машина милиции и еще 2 скорых", - передаетагентство слова жителя соседнего дома Леонида Мачулина.

По другой версии, мимо пророссийских активистов, которые несли дозор, проехал микроавтобус, из которого начали стрелять. Об этом сообщает телеканал "Россия-24". Отряды самообороны попытались догнать автобус, погоня закончилась на Рыморской улице. После этого у офиса "Патриотов Украины" началась стрельба. Внутри помещения засели неизвестные вооруженные.

На видео, снятом очевидцем, видно, как неизвестные пытаются подойти к зданию. Слышны выстрелы, так же видно, как кто-то кидает коктейль Молотова.

Вскоре территорию вокруг оцепили милиционеры. На месте работает контртеррористическое подразделение МВД.

Во время столкновения погибли двое человек и ранены пятеро. Об этом пишет харьковское издание Mediaport со ссылкой на мэра города Геннадия Кернеса. "Я, как вы знаете, нахожусь под домашним арестом. Но работаю в телефонном режиме. По той информации, которой я располагаю, два трупа и пять пострадавших", - заявил он.

Позже стало известно, что он лично приехал на место происшествия и пытается начать переговоры с вооруженными неизвестными внутри здания. "Геннадий Кернес сказал, что пойдет в офис "Патриота Украины" и в это время открылась стрельба - выстрелили минимум 5 раз. "Я пойду один, со мной никто не идет", - передают слова Кернеса Vesti.ua.

Губернатор Харьковской области Игорь Балута, в свою очередь, обвинил во всем пророссийских активистов. "Как стало известно, провокация началась на пл. Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус Фольксваген-Транспортер с днепропетровскими номерами", - заявил он. После того, по его словам, "пассажиры автобуса намерено вступили в конфликт с пророссийскими активистами, после чего поехали на ул. Рымарскую к офису "Просвиты", где и припарковали автомобиль".

Далее "за ними направились пророссийские активисты, которые к тому времени уже успели вызвать "помощь" в лице молодчиков из "Оплота". На Рымарской произошла намеренная эскалация конфликта, после чего провокаторы спровоцировали нападение сторонников сепаратизма и "оплотовцев" на офис "Просвиты", считает Балута. Каким именно образом удалось одним пророссийским активистам спровоцировать других, он не сообщил. По словам губернатора "милиция проводит задержание сепаратистов".

Ранее окружной административный суд в Харькове принял решение запретить проводить массовые мероприятия, которые были запланированы 16 марта. За их проведение пригрозили штрафом или административным арестом. В воскресенье пророссийские активисты собирались провести "вече-референдум". На нем собирались поднять воросы федерализации Украины и самоуправления в Харькове и области.

Следующая новость раздела