Лента новостей
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Общество ,  
0 
Главные события выходных: блинные вечеринки и ирландский парад
На этой неделе россияне провожают зиму. Ее завершение знаменует Масленица - отечественный блинный карнавал. Главные гулянья намечены на выходные. Параллельно в столице пройдут дни Ирландии, в рамках которых ожидается много интересных событий. РБК отобрал наиболее интересные мероприятия ближайших дней.
Фото: ИТАР-ТАСС

Блины в городе

Масленичная программа для москвичей включает развлечения на любой вкус. В Измайловском кремле в воскресенье можно будет приобщиться к исконно русской забаве - кулачным боям. В парке Коломенское пройдет театрализованное шоу со скоморохами и сжиганием соломенной Масленицы.

На Тверскую площадь можно будет идти слушать музыку: 16 марта там состоится концерт фолк-групп и ретро-коллективов, а 17 марта будет звучать классика. Около памятника Юрию Долгорукову установят "Позитивный микрофон", в который все желающие могут сказать что-то хорошее. Например, признаться в любви. Из полученного материала потом смонтируют ролик, который будут показывать в центре столицы.

В Столешниковом переулке всю масленичную неделю проходит выставка дизайнерских кукол Масленицы. На Кузнецком мосту можно посоревноваться в стрельбе из лука, перетягивании каната и мини-гольфе. В саду "Эрмитаж" горожане смогут порукодельничать и заняться росписью или лепкой.

Парк "Музеон" превратится в Блинвилль, на каждой улице которого будут играть в игры и петь народные песни. Также праздничные мероприятия пройдут и в других парках города, в том числе в саду им.Баумана, Кузьминках и Филях.

И, конечно, повсюду будут блины. Их будут готовить, есть и дарить. За блинами от лучших поваров можно отправляться в Камергерский переулок. Там же пройдут кулинарные шоу и блинные мастер-классы.

Одной из главных масленичных площадок станет Парк Горького. В субботу и воскресенье там пройдет фестиваль "Зимодосвидание" с блинными рядами, балаганом, ярмаркой, ряжеными, конкурсами и играми. Музыкальное сопровождение будут обеспечивать Воплі Відоплясова, Zdob şi Zdub, Маша и Медведи и другие зажигательные этно-коллективы. Сжигание чучела в главном московском парке станет арт-мероприятием. Вместо соломенной куклы Масленицу будет символизировать гигантская авоська, набитая хламом и скарбом, вместе с которой сгореть должны плохие воспоминания и стереотипы.

17 марта - это не только завершение Масленицы, но и закрытие зимнего сезона в московских парках. Для большинства катков это будет последний день работы. В Сокольниках даже пройдет специальная церемония закрытия катка с участием Ильи Авербуха.

Лесные радости

Масленицу можно отметить на природе, максимально приобщившись к обычаям древних славян. Для этого стоит отправиться на Бакшевскую Масленицу, которая с 80-х гг. проходит в Подмосковье. Каждый год праздник проводят в новом месте, причем точные координаты нигде не публикуются - эти сведения передаются устно, чтобы не допустить прихода "не подходящих" людей на Масленицу. Тем не менее праздник посещают тысячи человек. Многие приезжают туда заранее, чтобы провести ночь в палатке в зимнем лесу.

Пройдя неблизкий путь по зимнему лесу, приехавшие оказываются у снежных ворот, где их встречают ряженые. Все гости становятся непосредственными участниками праздника: чтобы попасть на праздничную поляну, придется спеть частушку или выполнить другие задания. Также масленичное настроение можно получить, участвуя во взятии снежного городка, хороводах и играх. Завершается все сжиганием чучела.

На свежем воздухе особенно хорошо идут блины с пылу с жару. А вот алкоголь на Бакшевской масленице не приветствуется.

Из Ирландии с любовью

С 12 по 24 марта в Москве и 6 крупных городах пройдет Неделя Ирландии: россиян будут знакомить с ирландской культурой и традициями. Главным мероприятием станет полюбившийся горожанам Парад святого Патрика. Карнавальное шествие под волынки в этом году переместится с Арбата в Парк Горького. Старт процессии назначен на 12 утра 16 марта.

В Центральном доме художника до 24 марта продлится кинофестиваль ирландского кино. В Москву из страны вереска и клевера привезли более 40 картин разных жанров - от мультфильмов до фильмов ужаса. А в перерывах между кинопоказами можно будет дегустировать ирландские напитки.

В клубе Stadium live 16 марта пройдет 14-часовой музыкальный фестиваль "День и ночь святого Патрика". Днем будут выступать музыканты из Ирландии, России, Венгрии, Германии и Украины, а ночью в клубе пройдет танцевальная программа и всенощная "зеленая" дискотека. Всего ожидается более 200 исполнителей, в том числе лучший флейтист Ирландии Брайан Финнеган и его группа Finnegan Trio, Борис Гребенщиков со специальной программой, Виктор Зинчук с кельтским альбомом и многие другие. Кроме музыки и танцев в программе вечера театральные перфомансы, световое шоу, выступления волынщиков и ходулистов, а также сеты ирландских ди-джеев.

Актуальную музыку Ирландии можно будет услышать 22-23 марта на фестивале Ticket to Dublin. Для столичной публики выступят 4 самых известных ирландских группы We Cut Corners, The Walls, Mundy и Delorentos, занимающих верхние строчки в хит-парадах Ирландии и Британии. Также концерты ирландской музыки пройдут в 16 московских пабах.

В эти же дни в ЦДХ выступит четверка стендап-комиков из Ирландии - Майкл Легг, Дилан Моран, Дэвид Максэведж и Дэвид О'Догерти. Шутить об отношениях, политике, экономике и жизни комики будут на английском - отличная возможность попрактиковаться для изучающих язык.

24 марта на фестивале Mixed Arts можно будет научиться танцевать зажигательные ирландские танцы на мастер-классах, послушать рассказы Эдди Ленихана, писателя и сборщика фольклора. Дети 6-13 лет смогут принять участие в квесте "В поисках золота леприконов".