Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08 Сорокин допустил перенос дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 20:55 Как изменятся отношения России и Чехии после взаимной высылки дипломатов Политика, 20:49 Бабиш отказался считать взрыв в Врбетице нападением России на Чехию Политика, 20:42 Чехия исключила «Росатом» из кандидатов на достройку советской АЭС Политика, 20:39 Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж Политика, 20:34  Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:15 Экс-советник Рогозина возглавил «Силовые машины» Мордашова Бизнес, 20:14
Общество ,  
0 

Кинотеатры испугались поддержки отечественного кино

Комитет Госдумы по культуре отозвал законопроект депутата Дмитрия Литвинцева о поддержке отечественного кино. Он предлагал ввести квоту на показ российских фильмов в кинотеатрах в размере 80%. Отказаться от этой идеи депутатов убедили представители киносетей "Синема Парк", "Каро-фильм", "Киномакс" и "Формулы кино", объединенной с "Кронверк Синема", пишет 15 марта газета "РБК daily".
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Законопроект депутата от ЛДПР Д.Литвинцева, вносящий поправки в Федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии в РФ", предлагал не только установить квоту на показ российских фильмов, но и запретить съемки зарубежного кино в России.

Однако на вчерашнем обсуждении в Госдуме представители кинотеатров выступили категорически против принятия поправок Д.Литвинцева. По их мнению, такие нововведения привели бы к росту стоимости билета и снизили посещаемость кинотеатров. В результате замедлилось бы строительство новых кинозалов.

Крупнейшие киносети разработали свои меры для поддержки отечественного производства фильмов и направили их в профильный комитет. Кинотеатры просили снизить отчисления Российскому авторскому обществу (РАО) с 1 до 0,3%, а также предлагали отменить НДС и таможенные пошлины для оборудования залов, которое сети закупают за границей.

Вчера комитет по культуре принял во внимание эти инициативы. "Обсуждение было бурным. По итогам слушаний мы решили взять за основу тот документ, который подготовлен представителями кинотеатров", – заявила изданию первый зампред комитета Елена Драпеко. По ее словам, законопроект Д.Литвинцева будет отозван, но лишь по формальным причинам: он не получил реакции от правительства. Предложения сетей кинотеатров будут направлены в Министерство культуры.

"Все основные наши позиции по ввозу импортного оборудования для кинотеатров и снижение платы для РАО были приняты. Что касается поправок Сергея Железняка, то пока комитет ждет официальной реакции от правительства", – рассказал газете генеральный директор киносети "Синема Парк" Сергей Китин.

Депутат Сергей Железняк в конце прошлого года также ввести предложил квоты на показ отечественных фильмов в размере 20%. За несоблюдение этого правила кинотеатры могут быть оштрафованы на 100-400 тыс. руб. Также С.Железняк просил отменить льготы по НДС на билеты для зарубежных фильмов, которые предусмотрены во второй части Налогового кодекса.