Перейти к основному контенту
Общество ,  
7 

Все грани навигации

Фото: Илья Викторов
Фото: Илья Викторов

Все мы привыкли к картам в смартфонах и воспринимаем их как нечто совершенно обычное. Если верить статистике, подавляющее большинство мобильных пользователей выбирает Google Maps, а с выходом iOS 6 начала расти доля Apple Maps, которые в России, впрочем, работают не слишком хорошо. Тем не менее существует немалое количество альтернатив этим двум «гиган­там», некоторые из которых мы и рассмотрим.

Nokia Here

Бесплатно

Стандартные карты для телефонов Nokia с недавних пор доступны и в AppStore. Интерфейс достаточно логичен и удобен, правда, до сих пор не оптимизирован под Retina и на iPhone от четвертого и выше выглядит замыленным. К тому же он не переведен на русский язык. При этом самая ценная возможность Nokia Here — выбор определенного участка карты и его загрузка в локальное хранилище, что позволяет пользоваться сервисом без подключения к Сети. Актуальность спутниковых снимков, впрочем, сомнительна. Например, изображения Москвы датируются примерно 2009 годом. Режимы отображения следующие: простая карта, спутник, пробки и общественный транспорт (в Моск­ве представлен только метрополитеном, и на том спасибо). Имеется голосовая навигация для автомобилистов и пешеходов. В сухом остатке карты от Nokia хороши в качестве запасного варианта для путешественников.

«Яндекс.Карты»

Бесплатно

Второе по популярности в России приложение с самой известной системой оповещения о пробках, ДТП и ремонтных работах, полной информацией об общественном транспорте и множеством других приятных возможностей. Карта доступна в виде схемы, спутникового снимка и так называемого народного варианта, в котором различные изменения появляются наиболее оперативно, но могут быть неточными. Кроме того, на большинстве дорог с автомобильным движением имеются панорамные снимки, с помощью которых еще проще заранее сориентироваться в незнакомом месте. Панорамы датируются летом 2010 года. Отлично работает поиск, прокладывание маршрутов, добавление нужных мест в закладки, установка меток, историй поиска и маршрутов. Карты городов можно загружать в локальное хранилище (Москва будет «весить» от 900 до 2220 Мб). И все это абсолютно бесплатно.

MapsWithMe

Бесплатно

Полностью офлайновые карты, ориентированные на тех, кто путешествует в места с плохой связью или не хочет тратить лишние деньги на загрузку данных в роуминге. Использует данные некоммерческого картографического сообщества Open Street Map, благодаря чему обеспечивается максимальная актуальность данных. Загрузить можно как карту целой страны, так и региона или отдельного города, что дает возможность сэкономить место, а телефоны с SD-картой позволяют хранить данные MapsWithMe на ней, так что можно иметь запасную флэшку со всеми схемами сразу. За 150 руб. можно купить Pro-версию, в которой можно поворачивать карту, осуществлять поиск по категориям (рестораны, заправки, банкоматы) и делать закладки.

Maps+

Бесплатно

Это приложение может по­хвастаться массой функций, которых нет у других. Как вам, например, возможность установки звукового сигнала, включающегося по прибытии в определенное место либо при выходе из заданного радиуса, или поиск твитов, отправленных рядом с вами? Также здесь, разумеется, можно прокладывать маршруты, устанавливать метки и искать различные объекты. В качестве основы используются карты Google, так что в этом плане здесь нет ничего уникального

«Рамблер-Карты»

Бесплатно

Извечный конкурент «Яндекса» не отстает и тоже предлагает собственное навигационное приложение. Спутниковых снимков здесь нет, а интерфейс больше похож на автомобильный навигатор. Карта трехмерная, полностью вращаемая и масштабируемая и, надо отметить, весьма актуальная — отображаются здания, построенные в 2012 году, чем не могут похвастаться многие другие приложения. Имеются аудиоподсказки с возможностью выбора голоса. На карте показаны пробки, светофоры, камеры и различные дорожные события с возможностью добавления своих.

2ГИС

Бесплатно

Еще одна отечественная разработка, не требует постоянного подключения к Интернету. При первом запуске приложение предлагает выбрать города, карты которых требуется загрузить, например Москва с пригородами занимает 98 Мб. Выбор городов, однако, невелик — помимо Москвы есть Калуга, Тула, Тверь, Рязань и еще несколько. Данные загружаются очень долго. Сами карты могут похвастаться завидной детализацией, хорошо сделанными трехмерными зданиями и большим количеством информации о различных предприятиях и заведениях с адресами, телефонами, краткими описаниями и другими ценными сведениями типа наличия ланча в ресторане и среднего чека.

Galileo

Бесплатно

Картографическое приложение с возможностью выбора источника. Выбор представлен бесплатными сервисами типа тех же Open Street Map, Cloud Made и Map Quest. Имеются карты для велосипедистов с указанием дорожек и удобных для проезда мест в лесах и полях или туристической карты с достопримечательностями и интересными маршрутами. Имеется возможность GPS-трекинга, импорта офлайновых карт (в платной версии за 199 руб.), установки меток и сохранения закладок.

History Maps

Бесплатно

Приложение, которое трудно использовать для навигации, но для расширения кругозора и интересного досуга оно вполне подойдет. Коллекция из нескольких сотен старинных карт с возможностью поиска по дате или категории. Римская империя, военные операции в Китае, карты эпохи великих географических открытий, данные о колонизации, Южный полюс 1894 года и многое другое.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
В Волгоградской школе во время последнего звонка умерла учительница Общество, 23:38
«Химкам» отказали в праве играть в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 23:36
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 23:30
Валуйский район Белгородской области остался без света после удара дрона Политика, 23:18
Победители 78-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 23:05 
Брянский губернатор сообщил об отражении воздушной атаки над регионом Политика, 22:50
Ребенок на самокате погиб в ДТП с машиной каршеринга в центре Москвы Общество, 22:37
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Два мирных жителя пострадали в Белгородской области при атаке дрона Политика, 22:19
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Колосков оценил силу удара по самолюбию «Зенита» от победы «Краснодара» Спорт, 22:07
Аэропорт Калуги временно ограничил полеты Общество, 22:05
Сборные США и Швейцарии сыграют в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 21:54
Трамп заявил об изучении армией США опыта использования дронов на Украине Политика, 21:49
СК возбудил дело по факту убийства женщины мужем-турком в Казани Общество, 21:31