Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о работе Apple над складным смартфоном Технологии и медиа, 13:00 Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56
Общество ,  
0 

Германия простится с долгами

Фото: EPA
Фото: EPA

В 2014 году, впервые за все послевоенные десятилетия, Германия может начать погашать свой госдолг. Об этом говорят расчеты Института мировой экономики (IfW) в немецком городе Киль. «К концу 2014 года госдолг Германии предположительно составит 2156 млрд евро, что будет на 15 млрд меньше, чем в конце 2013 года», — рассказал Handelsblatt эксперт IfW Йенс Бойзен-Хогрефе.

Согласно прогнозу IfW, уже в этом году отношение немецкого госдолга к ВВП снизится почти на два пункта, до 79,8%. В 2014 году этот показатель опустится до 76,3% от ВВП. Для сравнения: в докризисном 2008 году он равнялся 66,8%. Ну а ниже установленной Маастрихтским договором верхней границы в 60% этот показатель Германия имела в последний раз в 2001 году. По словам министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, ускоренное сокращение Германией своей долговой нагрузки является сигналом для европейских партнеров о необходимости осуществлять аналогичные меры.

«После того как в 2012 году Германия имела профицит бюджета в размере 4,2 млрд евро, в текущем году мы прогнозируем дефицит в 2,6 млрд евро», — указал аналитик IfW Бойзен-Хогрефе. Он считает, что в 2014 году финансовая политика государства снова примет ограничительный характер, причем не в последнюю очередь из-за ползучего роста налогов. Это обещает обеспечить профицит в 9,4 млрд евро. «Впрочем, при том условии, что осенние парламентские выборы в ФРГ не приведут к изменениям финансовой политики страны», — оговаривается аналитик.

С этим мнением согласен президент Bayerisches Finanzzentrum профессор Вольфганг Герке. «Сейчас Германия находится в благоприятном для снижения своей долговой нагрузки положении: экономика развивается сравнительно успешно, а занимать дополнительные средства Минфин страны имеет возможность почти под нулевой процент. В  связи с этим ставится задача, чтобы к 2015 году ФРГ не нужно было бы вообще делать новых долгов, а последовательно погашать госбонды по мере истечения срока их действия», — отметил профессор в беседе с РБК daily. Впрочем, и он не преминул заметить, что предсказывать, какой будет финансово-политическая ситуация в 2015 году, «достаточно трудно».

Германия среди других стран ЕС в плане прагматичности своей финансовой политики является скорее исключением. Запланированные Брюсселем темпы сокращения госдолга в странах ЕС явно не выдерживаются. Причина этого не только в переживающих экономическую рецессию проблемных странах юга Европы, но и в нехватке политической воли при проведении реформ. Согласно данным Европарламента, предписанные ЕС условия сокращения бюджетного дефицита не в полной мере выполняют шесть из 17 стран зоны евро: Бельгия, Испания, Кипр, Австрия, Португалия и Словения. Сейчас Брюссель ведет расследование по поводу превышения дефицита госбюджета в отношении 20 государств ЕС, среди которых 12 стран — членов зоны евро.