Астероиды: угрозы и возможности

Недавний взрыв крупного метеорита в небе над Челябинской областью еще раз наглядно продемонстрировал наличие реальной астероидно-кометной угрозы для нашей планеты и необходимости углубленного исследования физических свойств и структуры потенциально опасных астероидов.
Это весьма важная тема для ее рассмотрения Россией и другими государствами и в двустороннем, и в многостороннем формате. Это тема для всех государств — членов ООН, ибо астероидно-кометная опасность в соответствии с нашими новейшими знаниями является серьезнейшим фактором риска для земной цивилизации. Но инициативу на себя должны взять те государства, которые по праву наделены статусом постоянного члена Совета Безопасности этой организации. Можно было бы в рамках Комитета ООН по космосу создать специальный подкомитет, который осуществлял бы координацию усилий государств-членов в создании системы планетарной защиты. Этот подкомитет должен прежде всего создать единый международный центр мониторинга и реагирования на природные угрозы из космоса.
В настоящее время имеющиеся у ряда стран средства обнаружения, не говоря уже о средствах перехвата, нацелены на выполнение других — вполне земных — задач. Переориентировать их на задачи, связанные с угрозой человечеству из космоса, сложно. Поэтому речь должна идти скорее о создании новой системы обнаружения, которая должна носить практически глобальный характер. Для этого могут быть использованы многие из уже имеющихся технологий, которые применяются как в гражданском исследовании космоса, так и в военных целях — для задач, связанных с контролем космического пространства и противоракетной обороной (ПРО).
Специалисты отмечают, что значительную роль в этом должны играть космические средства обнаружения, в частности, находящиеся на геостационарной орбите, работающие по всем тем азимутам, по которым может появиться грозящий падением на Землю астероид.
Особое внимание с точки зрения будущей угрозы для Земли представляет открытый в 2004 году астероид Апофис (2004-MN4). Орбита этого астероида находится внутри орбиты Земли, но в районе перигелия Земли в области, приблизительно соответствующей 13 апреля, астероид может сближаться с Землей на критическое расстояние. Расчеты показывают, что в 2029 году Апофис приблизится к Земле на расстояние порядка 37—38 тыс. км, т.е. в районе орбит геостационарных спутников. После проведенных радарных наблюдений возможность столкновения Апофиса с Землей в 2029 году исключена, однако ввиду неточности начальных данных существует ничтожная вероятность столкновения данного объекта с нашей планетой в 2036-м и еще меньшая вероятность в последующих годах. Размер тела составляет около 325 м. Оценки воздействия при падении астероида на Землю составляют порядка 500 мегатонн тротилового эквивалента. Для сравнения: энерговыделение при падении Тунгусского метеорита оценивается в 10—40 мегатонн.