Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил Клишасу по поводу права Собянина на ввод ограничений Политика, 14:34 Кремль счел вторичным экономический ущерб из-за карантина Общество, 14:30 Минздрав заявил о плане привлечь к борьбе с COVID-19 студентов-медиков Общество, 14:18 СМИ назвали новую вероятную дату открытия Олимпиады в Японии Спорт, 14:14 В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48
Общество ,  
0 

Минэкономразвития определило, какие машины для россиян роскошь

Глава Министерство экономического развития Эльвира Набиуллина рассказала сегодня журналистам, как будет рассчитываться налог на роскошь, о введении которого заявил премьер-министр Владимир Путин во время своей предвыборной кампании.
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство экономического развития предлагает считать роскошью автомобили мощностью свыше 300 лошадиных сил. В настоящее время обсуждается вопрос об учете при этом возраста автомобиля. Что же касается стоимости, то этот показатель учитывать не стоит, потому что его сложно администрировать, пояснила Э.Набиуллина. Кроме того, роскошью может считаться жилище общей площадью от 1 тыс. кв. м. Дополнительные условия данного налога еще обсуждаются.

Ранее РСПП озвучило предложения в качестве объектов налогообложения роскоши использовать недвижимость, приобретенную после 1991г., транспорт. При этом нецелесообразно введение специального "налога на роскошь", необходимо использовать уже существующие форматы налогообложения, включая прогрессивные ставки акцизов, налога на недвижимость, транспортного налога и др.

При определении понятия "роскошь" предлагается рассмотреть возможность использования двух критериев - стоимостного и качественного, учитывая существующую практику определения налоговой базы и ставок налогов.

В рамках транспортного налога имеет смысл введение второго параметра - возраста транспортного средства, считает заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Татьяна Илюшникова. По ее мнению, это более формализованный параметр, чем стоимость автомобиля. Если учитывать стоимость машины, то встают вопросы, кто и за чей счет будет производить оценку транспорта, считает она.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что правительство может внести в Государственную думу законопроект о налоге на сверхпотребление и роскошь в 2013г. Данные сборы предлагается распространять не только на физических, но и юридических лиц, а также на имущество, приобретаемое в рамках госзакупок. Это позволит избежать нелегальных схем при регистрации предметов роскоши.

Отметим, что эксперты неоднозначно оценивают перспективы введения налога на роскошь. Существует мнение, что данный сбор может стать причиной увеличения оттока капиталов из России в страны, где такой налог отсутствует. "Как показывает опыт других стран, в которых такой налог существует в настоящее время (или существовал), такие опасения не беспочвенны", - считает эксперт службы правового консалтинга (СПК) "Гарант" Елена Титова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"