Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32 CNN узнал об опасениях США из-за влияния санкций на конфликт в Донбассе Политика, 05:02 Минобороны рассказало о ходе проверки боеготовности армии Общество, 05:00 На Украине выступили за размещение в стране зенитных комплексов США Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00 Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58
Общество ,  
0 

"Протон-М" не вывел на орбиту американский спутник

Американский спутник связи АМС-14 не удалось вывести на целевую орбиту из-за нештатной работы двигателя разгонного блока "Бриз-М", сообщили РБК в пресс-службе центра имени Хруничева.

Как пояснили в пресс-службе, второе включение маршевого двигателя разгонного блока было прекращено на 130 секунд раньше расчетного времени, в результате чего космический аппарат АМС-14 аварийно отделился от разгонного блока и продолжил автономный полет по суборбитальной траектории.

Государственная комиссия уже приступила к выяснению причин нештатной ситуации, а технические специалисты рассматривают все возможные варианты использования спутника по целевому назначению на той орбите, на которой он оказался в результате нештатной работы при втором включении маршевого двигателя разгонного блока.

Как уточнили в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос), в настоящее время американский спутник управляем, но находится на орбите с параметрами 28 тыс. км вместо расчетных 36 тыс. км. Дальнейшее решение по нему будет принято владельцем и заказчиком - корпорацией "SES - Americom", США.

Российская ракета-носитель (РН) "Протон-М" с космическим аппаратом АМС-14 стартовала в субботу в 2:18 мск с испытательного космодрома Байконур. Пусковая кампания АМС-14 осуществлена в рамках контракта, заключенного компанией International Launch Services Inc. (совместное российско-американское предприятие Space Transport Inc. и ГКНПЦ им.М.В.Хруничева с РКК "Энергия").

Космический аппарат АМС-14 - телекоммуникационный спутник прямого телевещания, обеспечивающий услуги по всей территории Канады и континентальной части США. Спутник изготовлен фирмой "Lockheed Martin Commercial Space Systems Inc" (США). Масса Космического аппарата АМС-14 - 4209 кг. Расчетный срок эксплуатации не менее 15 лет.

РН "Протон-М" - ракета-носитель тяжелого класса. Используется, как в трехступенчатом варианте для выведения на низкую круговую орбиту высотой около 200 км космических станций и модулей массой до 21 тыс. кг., так и в четырехступенчатом варианте с разгонными блоками типа "Бриз" или "ДМ" для выведения на геостационарную орбиту высотой 36 тыс. км. космических аппаратов массой до 4,5 тыс. кг.