Лента новостей
Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес Болтон назвал «значительной эскалацией» поставки С-300 Сирии 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт
Испания выведет свои войска из Ирака к 30 июня
Общество, 15 мар 2004, 13:13
0
Испания выведет свои войска из Ирака к 30 июня
Испания намерена вывести свои войска из Ирака к 30 июня 2004г. Такое заявление сделал лидер победившей на выборах в Испании Социалистической рабочей партии и будущий премьер страны Хосе Луис Сапатеро в интервью одной из испанских радиостанций.

Вместе с тем, Х.Сапатеро отметил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после его прихода к власти и ряда политических консультаций, передает Би-би-си. "Война в Ираке была катастрофой, и последующий ввод в страну иностранных войск тоже стал катастрофой", - отметил Х.Сапатеро.

Х.Сапатеро также почтил память двухсот погибших в результате терактов в Мадриде. Лидер социалистов также пообещал, что отличительной чертой работы его "правительства перемен" станет "поддержание активного диалога со всеми силами и прозрачность".

Ранее террористы из "Аль-Кайеды" заявляли, что кровавые события в Мадриде 11 марта – ответ мусульман на помощь Испании США и Великобритании в агрессии на Ирак. Таким образом, у противников нового премьер-министра появилась возможность обвинить его в уступках террористам.

Стоит отметить, что решение о направлении войск в Ирак, несмотря на протест 90% населения Испании, принимал теперь уже бывший премьер страны Хосе Мария Аснар. Он также заявлял, что, несмотря на гибель военнослужащих, Испания не будет выводить свои войска из Ирака.

Напомним, вчера в Испании состоялись парламентские выборы. После подсчета 96% бюллетеней Социалистическая рабочая партия набрала 42,6% голосов. За правоцентристскую правящую Народную партию проголосовали 37,6% испанцев. В результате социалисты получат 164 места в нижней палате парламента, консерваторы из Народной партии - 148 мест, сообщает Reuters.

Таким образом, в ближайшее время в стране появится новое правительство, которое сформирует лидер социалистов 43-летний Хосе Луис Родригес Сапатеро. Аналитики отмечают, что Х.Сапатеро критиковал действовавшего премьера Хосе Марию Аснара за его поддержку агрессивных действий США в Ираке.

Победа социалистов, в целом, стала сюрпризом для наблюдателей, которые прогнозировали, что партия не наберет существенного количества голосов избирателей, особенно в связи с последними терактами. Тем не менее, стало неожиданностью то, что им удалось потеснить находящихся у власти в стране восемь последних лет консерваторов из Народной партии.

Несмотря на то, что социалисты образуют самую крупную фракцию в парламенте, до абсолютного большинства в 176 мест им не хватает 12 депутатских мест, что означает, что для формирования правительства им придется вступать в коалицию с какой-либо из небольших региональных партий. В нынешнем парламенте социалисты увеличили свое присутствие на 39 мест, в то время как число мандатов Народной партии сократилось на 35.

На нынешних выборах была отмечена большая активность избирателей, которую эксперты склонны связывать с прошедшими терактами. На нынешних выборах в Испании явка избирателей составила 77,2%, по сравнению с 68,7% на всеобщих выборах 2000г.