Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54 В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии Общество, 18:48 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 18:30 Парады Победы в городах России. Фоторепортаж Общество, 18:28  Участник марафона в Болгарии умер во время забега Спорт, 18:23
Общество ,  
0 

В МВД увидели угрозу для России в легализации каннабиса

Среди других вызовов, угрожающих национальной безопасности, в ведомстве назвали применение новейших инструментов рынка финансовых услуг для легализации доходов от незаконного оборота наркотиков
Фото: Andrew Francis Wallace / Global Look Press
Фото: Andrew Francis Wallace / Global Look Press

Существует 14 основных угроз национальной безопасности России в сфере контроля за оборотом наркотиков, говорится в созданном МВД проекте Стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года, который размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, в документе указывается, что вызовом является попытка дестабилизации действующей международной системы контроля над наркотиками путем ее пересмотра в сторону либерализации. Так, например, речь идет о расширении глобального рынка наркотиков за счет легализации в рекреационных целях каннабиса.

Угрозой в МВД посчитали и масштабное использование интернета для пропаганды наркотиков, а также увеличения предложения синтетических наркотиков с использованием прекурсоров, находящихся в свободном обороте.

Среди прочих угроз в стратегии упоминаются применение новейших инструментов рынка финансовых услуг с целью легализации доходов от незаконного оборота наркотиков, использование территории России для транзита наркотиков, а также недостаточная эффективность организации медицинской реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Новая стратегия должна прийти на смену предыдущему документу, который был подписан в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым и охватывал период до 2020 года. Тогда главными угрозами назывались контрабанда наркотиков из Афганистана, Европы и Латинской Америки, расширение немедицинского потребления средств, содержащих психоактивные вещества, меры контроля в отношении которых не установлены.

Также МВД выражало обеспокоенность широким распространением в обществе терпимого отношения к потреблению наркотиков, увеличение числа наркоманов, а также слабую организацию досуга детей, подростков и молодежи.