Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13
Общество ,  
0 

В МВД увидели угрозу для России в легализации каннабиса

Среди других вызовов, угрожающих национальной безопасности, в ведомстве назвали применение новейших инструментов рынка финансовых услуг для легализации доходов от незаконного оборота наркотиков
Фото: Andrew Francis Wallace / Global Look Press

Существует 14 основных угроз национальной безопасности России в сфере контроля за оборотом наркотиков, говорится в созданном МВД проекте Стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года, который размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, в документе указывается, что вызовом является попытка дестабилизации действующей международной системы контроля над наркотиками путем ее пересмотра в сторону либерализации. Так, например, речь идет о расширении глобального рынка наркотиков за счет легализации в рекреационных целях каннабиса.

Угрозой в МВД посчитали и масштабное использование интернета для пропаганды наркотиков, а также увеличения предложения синтетических наркотиков с использованием прекурсоров, находящихся в свободном обороте.

Среди прочих угроз в стратегии упоминаются применение новейших инструментов рынка финансовых услуг с целью легализации доходов от незаконного оборота наркотиков, использование территории России для транзита наркотиков, а также недостаточная эффективность организации медицинской реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Новая стратегия должна прийти на смену предыдущему документу, который был подписан в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым и охватывал период до 2020 года. Тогда главными угрозами назывались контрабанда наркотиков из Афганистана, Европы и Латинской Америки, расширение немедицинского потребления средств, содержащих психоактивные вещества, меры контроля в отношении которых не установлены.

Также МВД выражало обеспокоенность широким распространением в обществе терпимого отношения к потреблению наркотиков, увеличение числа наркоманов, а также слабую организацию досуга детей, подростков и молодежи.