Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК огласила данные подсчета 40% голосов на выборах в Госдуму Политика, 02:41 Венедиктов назвал причину задержки итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 02:25 КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму Политика, 02:25 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в центре Европейской России Общество, 01:54 Борис Вишневский занял второе место после обработки 0,39% протоколов Политика, 01:35 Турчак выразил надежду на скорое выздоровление Медведева Общество, 01:00 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 00:56 Авиакомпаниям рекомендовали избегать полетов над Канарами из-за вулкана Общество, 00:42 Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР Политика, 00:30 Турчак поздравил «Единую Россию» с «чистой и честной» победой на выборах Политика, 00:09 Что происходило в штабах партий во время выборов в Госдуму. Фоторепортаж Политика, 19 сен, 23:59  Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 19 сен, 23:48 В ЛДПР вспомнили патологоанатома из-за результата Дегтярева на выборах Политика, 19 сен, 23:41 Более 300 тысяч москвичей изменили решение при онлайн-голосовании Общество, 19 сен, 23:40
Общество ,  
0 

МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

Сразу несколько ведомств предложили правительству ввести штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч. Среди других идей ужесточение наказания за езду с нечитаемыми номерами
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Ряд ведомств отреагировали на прошлогоднее поручение вице-премьера Максима Акимова представить поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части санкций за нарушение правил дорожного движения. Одно из основных предложений — ввести штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч, сообщает газета «Коммерсантъ».

В настоящее время денежного штрафа за превышение скорости менее чем на 20 км/ч нет. Но чиновники считают, что ситуацию надо исправить. Например, в МВД указали, что соответствующее изменение предлагают еще с 2015 года. Там, однако, уточняют, что вводить наказание предлагают только за нарушения, совершенные в населенных пунктах.

Согласились с целесообразностью санкции и в Минтрансе. Там посчитали, что нарушение скоростного режима от 10 до 20 км/ч должно караться штрафом в размере 500 руб. В ЦОДД также предложили наказывать за это, однако сумму не назвали.

Акимов назвал правильной идею штрафа за превышение скорости на 10 км/ч
Общество

В МВД помимо этого предложили ужесточить наказание для тех, кто использует нечитаемые номера. Таких нарушителей в полиции предлагают лишить возможности оперативно оплачивать штраф с 50-процентной скидкой.

В ЦОДД Москвы, в свою очередь, предложили ужесточить ответственность за непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения при проезде перекрестка. Сейчас штраф за это нарушение составляет 1,5–2,5 тыс. руб.

СМИ узнали о планах повысить лимит скорости на некоторых трассах в России
Общество
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

В интервью РБК в начале февраля Акимов назвал вопрос пересмотра действующих скоростных режимов дискуссионным. По его словам, в городских условиях порог превышения в 20 км/ч несет угрозу гибели и пешеходов, и пассажиров. Что касается магистралей, особого смысла ограничивать скоростной режим показателем в 110 км/ч нет, потому что его «все равно никто не соблюдает».

«Надо двигаться в двух направлениях — на хорошей магистрали отпускать, а в городских условиях ужесточать. Окончательных решений еще нет. Им должна предшествовать всесторонняя проработка этого вопроса», — добавил Акимов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"