Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидел сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27 Захарова назвала причину задержания журналистов в Минске Политика, 18:25
Общество ,  
0 

МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

Сразу несколько ведомств предложили правительству ввести штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч. Среди других идей ужесточение наказания за езду с нечитаемыми номерами
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Ряд ведомств отреагировали на прошлогоднее поручение вице-премьера Максима Акимова представить поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части санкций за нарушение правил дорожного движения. Одно из основных предложений — ввести штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч, сообщает газета «Коммерсантъ».

В настоящее время денежного штрафа за превышение скорости менее чем на 20 км/ч нет. Но чиновники считают, что ситуацию надо исправить. Например, в МВД указали, что соответствующее изменение предлагают еще с 2015 года. Там, однако, уточняют, что вводить наказание предлагают только за нарушения, совершенные в населенных пунктах.

Согласились с целесообразностью санкции и в Минтрансе. Там посчитали, что нарушение скоростного режима от 10 до 20 км/ч должно караться штрафом в размере 500 руб. В ЦОДД также предложили наказывать за это, однако сумму не назвали.

Акимов назвал правильной идею штрафа за превышение скорости на 10 км/ч
Общество

В МВД помимо этого предложили ужесточить наказание для тех, кто использует нечитаемые номера. Таких нарушителей в полиции предлагают лишить возможности оперативно оплачивать штраф с 50-процентной скидкой.

В ЦОДД Москвы, в свою очередь, предложили ужесточить ответственность за непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения при проезде перекрестка. Сейчас штраф за это нарушение составляет 1,5–2,5 тыс. руб.

СМИ узнали о планах повысить лимит скорости на некоторых трассах в России
Общество
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

В интервью РБК в начале февраля Акимов назвал вопрос пересмотра действующих скоростных режимов дискуссионным. По его словам, в городских условиях порог превышения в 20 км/ч несет угрозу гибели и пешеходов, и пассажиров. Что касается магистралей, особого смысла ограничивать скоростной режим показателем в 110 км/ч нет, потому что его «все равно никто не соблюдает».

«Надо двигаться в двух направлениях — на хорошей магистрали отпускать, а в городских условиях ужесточать. Окончательных решений еще нет. Им должна предшествовать всесторонняя проработка этого вопроса», — добавил Акимов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"