Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 23 ноя, 22:24
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Глава Крыма раскритиковал «мусорную» реформу

Сергей Аксенов указал на образование «слоя посредников», из-за которых контракты дорожают на 20–30%. Глава Крыма отметил, что республика готовит свои предложения по реформе
Сергей Аксенов
Сергей Аксенов (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал «сырым проектом» реформу в сфере обращения с отходами, которая стартовала с 1 января 2019 года. Об этом Аксенов заявил в рамках инвестиционного форума в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Считаю, что проект сырой по мусорной реформе, очень много накладок, очень много посредников позаходило в рамках конкурсных процедур на муниципальный уровень, где понанимали сначала МУПы, теперь субподряды с маржой 20–30%», — сказал Аксенов. 

Экс-министр Подмосковья возглавит «мусорную» госкомпанию
Бизнес
Денис Буцаев

Он назвал ситуацию, при которой образуется «слой посредников», неопределенной. «Законодательно все урегулировано, но категорически такая форма для меня непонятна», — признался глава Крыма, подчеркнув, что власти региона готовят свои предложения.

Аксенов также допустил обращения в суд для расторжения контрактов. «Здесь будут процессы расторжения, мы уже механизм весь обсудили», — сказал он.

Сор из избы: как семьи в разных странах решают проблему утилизации мусора
Фотогалерея 
<p>Так как в Японии немного места для захоронения отходов, 90% из них отправляют на утилизацию. В стране действует программа &laquo;нулевых отходов&raquo;, суть которой в том, чтобы максимально сократить не только количество отходов, но и вообще используемых материалов. Также распространена идея &laquo;моттаинай&raquo;: &laquo;не выкидывай, пока не использовал полностью&raquo;. ​Одно из важных ее направлений &mdash; снижение потребления полиэтиленовых пакетов</p>

«Я вообще за старую жэковскую систему обслуживания многоквартирных домов, я считаю, что это наиболее эффективная система, которая себя оправдала», — сказал Аксенов. По его словам, граждане сегодня не готовы к коммерческим отношениям. «Вся система настроена на активного пользователя, который должен быть с двумя высшими образованиями, понимающий в экономике, который не даст обдурить себя управляющим компаниям. Ну не во всех подъездах сегодня есть люди, готовые взять на себя ответственность за финансовую составляющую, тем более защищать ее еще с непонятными организациями. На мой взгляд, это было рано сделано, люди более привыкли к госрегулированию в этой сфере», — заключил он. 

С 1 января в России началась реформа в сфере обращения с отходами. Ответственность за вывоз мусора перешла от мелких компаний к крупным региональным операторам, которые отбираются по конкурсу региональными властями. В рамках реформы в республике введены единые тарифы на вывоз мусора.