Лента новостей
Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25
Общество ,  
0 
Глава Крыма раскритиковал «мусорную» реформу
Сергей Аксенов указал на образование «слоя посредников», из-за которых контракты дорожают на 20–30%. Глава Крыма отметил, что республика готовит свои предложения по реформе
Сергей Аксенов (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал «сырым проектом» реформу в сфере обращения с отходами, которая стартовала с 1 января 2019 года. Об этом Аксенов заявил в рамках инвестиционного форума в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Считаю, что проект сырой по мусорной реформе, очень много накладок, очень много посредников позаходило в рамках конкурсных процедур на муниципальный уровень, где понанимали сначала МУПы, теперь субподряды с маржой 20–30%», — сказал Аксенов. 

Бизнес
Экс-министр Подмосковья возглавит «мусорную» госкомпанию

Он назвал ситуацию, при которой образуется «слой посредников», неопределенной. «Законодательно все урегулировано, но категорически такая форма для меня непонятна», — признался глава Крыма, подчеркнув, что власти региона готовят свои предложения.

Аксенов также допустил обращения в суд для расторжения контрактов. «Здесь будут процессы расторжения, мы уже механизм весь обсудили», — сказал он.

Фотогалерея 
Сор из избы: как семьи в разных странах решают проблему утилизации мусора

«Я вообще за старую жэковскую систему обслуживания многоквартирных домов, я считаю, что это наиболее эффективная система, которая себя оправдала», — сказал Аксенов. По его словам, граждане сегодня не готовы к коммерческим отношениям. «Вся система настроена на активного пользователя, который должен быть с двумя высшими образованиями, понимающий в экономике, который не даст обдурить себя управляющим компаниям. Ну не во всех подъездах сегодня есть люди, готовые взять на себя ответственность за финансовую составляющую, тем более защищать ее еще с непонятными организациями. На мой взгляд, это было рано сделано, люди более привыкли к госрегулированию в этой сфере», — заключил он. 

С 1 января в России началась реформа в сфере обращения с отходами. Ответственность за вывоз мусора перешла от мелких компаний к крупным региональным операторам, которые отбираются по конкурсу региональными властями. В рамках реформы в республике введены единые тарифы на вывоз мусора.