Лента новостей
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Общество ,  
0 
Глава Крыма раскритиковал «мусорную» реформу
Сергей Аксенов указал на образование «слоя посредников», из-за которых контракты дорожают на 20–30%. Глава Крыма отметил, что республика готовит свои предложения по реформе
Сергей Аксенов (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал «сырым проектом» реформу в сфере обращения с отходами, которая стартовала с 1 января 2019 года. Об этом Аксенов заявил в рамках инвестиционного форума в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Считаю, что проект сырой по мусорной реформе, очень много накладок, очень много посредников позаходило в рамках конкурсных процедур на муниципальный уровень, где понанимали сначала МУПы, теперь субподряды с маржой 20–30%», — сказал Аксенов. 

Бизнес
Экс-министр Подмосковья возглавит «мусорную» госкомпанию

Он назвал ситуацию, при которой образуется «слой посредников», неопределенной. «Законодательно все урегулировано, но категорически такая форма для меня непонятна», — признался глава Крыма, подчеркнув, что власти региона готовят свои предложения.

Аксенов также допустил обращения в суд для расторжения контрактов. «Здесь будут процессы расторжения, мы уже механизм весь обсудили», — сказал он.

Фотогалерея 
Сор из избы: как семьи в разных странах решают проблему утилизации мусора

«Я вообще за старую жэковскую систему обслуживания многоквартирных домов, я считаю, что это наиболее эффективная система, которая себя оправдала», — сказал Аксенов. По его словам, граждане сегодня не готовы к коммерческим отношениям. «Вся система настроена на активного пользователя, который должен быть с двумя высшими образованиями, понимающий в экономике, который не даст обдурить себя управляющим компаниям. Ну не во всех подъездах сегодня есть люди, готовые взять на себя ответственность за финансовую составляющую, тем более защищать ее еще с непонятными организациями. На мой взгляд, это было рано сделано, люди более привыкли к госрегулированию в этой сфере», — заключил он. 

С 1 января в России началась реформа в сфере обращения с отходами. Ответственность за вывоз мусора перешла от мелких компаний к крупным региональным операторам, которые отбираются по конкурсу региональными властями. В рамках реформы в республике введены единые тарифы на вывоз мусора.