Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом Политика, 22:30 Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31
Общество ,  
0 
Глава Крыма раскритиковал «мусорную» реформу
Сергей Аксенов указал на образование «слоя посредников», из-за которых контракты дорожают на 20–30%. Глава Крыма отметил, что республика готовит свои предложения по реформе
Сергей Аксенов (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал «сырым проектом» реформу в сфере обращения с отходами, которая стартовала с 1 января 2019 года. Об этом Аксенов заявил в рамках инвестиционного форума в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Считаю, что проект сырой по мусорной реформе, очень много накладок, очень много посредников позаходило в рамках конкурсных процедур на муниципальный уровень, где понанимали сначала МУПы, теперь субподряды с маржой 20–30%», — сказал Аксенов. 

Бизнес
Экс-министр Подмосковья возглавит «мусорную» госкомпанию

Он назвал ситуацию, при которой образуется «слой посредников», неопределенной. «Законодательно все урегулировано, но категорически такая форма для меня непонятна», — признался глава Крыма, подчеркнув, что власти региона готовят свои предложения.

Аксенов также допустил обращения в суд для расторжения контрактов. «Здесь будут процессы расторжения, мы уже механизм весь обсудили», — сказал он.

Фотогалерея 
Сор из избы: как семьи в разных странах решают проблему утилизации мусора

«Я вообще за старую жэковскую систему обслуживания многоквартирных домов, я считаю, что это наиболее эффективная система, которая себя оправдала», — сказал Аксенов. По его словам, граждане сегодня не готовы к коммерческим отношениям. «Вся система настроена на активного пользователя, который должен быть с двумя высшими образованиями, понимающий в экономике, который не даст обдурить себя управляющим компаниям. Ну не во всех подъездах сегодня есть люди, готовые взять на себя ответственность за финансовую составляющую, тем более защищать ее еще с непонятными организациями. На мой взгляд, это было рано сделано, люди более привыкли к госрегулированию в этой сфере», — заключил он. 

С 1 января в России началась реформа в сфере обращения с отходами. Ответственность за вывоз мусора перешла от мелких компаний к крупным региональным операторам, которые отбираются по конкурсу региональными властями. В рамках реформы в республике введены единые тарифы на вывоз мусора.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК