Лента новостей
«Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44
Общество ,  
0 
СМИ узнали о намерении Минобороны запретить смартфоны в армии
Министерство обороны изучает возможность запрета в армии смартфонов, а также сотовых телефонов, с помощью которых можно делать фотографии и записывать видео
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, близких к Генеральному штабу, в течение последних месяцев прорабатывался проект запрета для всех военнослужащих  смартфонов, а также аппаратов, оснащенных функцией фото- и видеосъемки. Вместо них отвечающий за информационную безопасность армии генерал-лейтенант Юрий Кузнецов предложил список из 11 кнопочных телефонов стоимостью от 688 до 2313 руб.

В телефоне, по мысли Генштаба, не должно быть определения геолокации и камеры, а должен быть фонарик, календарь, встроенный будильник, а также функция отправки СМС.

Издание отмечает, что руководству военного ведомства не нравится тот факт, что солдаты делают на телефоны фотографии, которые в результате оказываются в интернете. Так случилось после обстрела боевиками авиабазы в сирийском Хмеймиме. В С​ети оказались фотографии поврежденных самолетов, тогда как в Минобороны утверждали, что техника не пострадала.

Собеседники «Коммерсанта» в Минобороны заявили, что при введении запрета никто не будет отказываться от смартфонов. Обойти ограничение можно следующим образом: перевести «умный» аппарат на беззвучный режим, а с собой носить еще и дешевый кнопочный телефон, который в случае проверки можно будет предъявить начальству.

В конце января использование военными разных стран фитнес-трекеров на смартфонах привело к скандалу. Австралийский студент Натан Разер обнаружил, что с помощью данных о физических занятиях солдат можно обнаружить базы США на Ближнем Востоке, а также отследить маршрут движения патрулей на российской базе в Хмеймиме.