Лента новостей
Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России после старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43 В Самаре задержали напавших на главу местного Росимущества Общество, 14:38 ВШЭ вошла в топ-100 молодых университетов мира по версии THE Общество, 14:33 Волкер назвал разведение сил в Станице Луганской «хорошим шагом Украины» Политика, 14:27
Общество ,  
0 
Путин наградил погибшего в 1942 году генерала Лизюкова
Президент России своим указом посмертно наградил генерал-майора Александра Лизюкова орденом Жукова
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении погибшего в 1942 году генерал-майора Александра Лизюкова.

«За умелую организацию боевых действий войск в ходе стратегических операций Великой Отечественной войны в 1941–1942 годах наградить орденом Жукова генерал-майора Лизюкова Александра Ильича (посмертно)», — гласит указ, опубликованный на портале правовой информации.

Генерал Лизюков (в начале Великой Отечественной войны — полковник) принимал участие в оборонительных боях в Белоруссии, в Смоленском сражении, Харьковской операции и битве под Москвой. В середине 1942 года он был назначен командующим вновь сформированной 5-й танковой армии, которой была поставлена задача ударить по флангу и тылу наступавших на Воронеж немецких войск, однако разгромить противника не удалось, а сам Лизюков в конце июля погиб в бою.

Маршал Константин Рокоссовский вспоминал о гибели Лизюкова так: «В этих боях погиб командующий 5-й танковой армией генерал Лизюков. Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своем танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову».

При жизни Лизюков был награжден двумя орденами Ленина, в августе 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Лизюкова названа одна из улиц Воронежа, название которой стало широко известно после выхода в 1988 году мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова» Вячеслава Котеночкина. В 2017 году студия Wizart Animation выпустила продолжение мультфильма.