Лента новостей
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Общество ,  
0 
Обломки сломавшегося космического грузовика упали в Тихий океан
Обломки сгоревшего в атмосфере европейского грузового космического корабля ATV-5 «Жорж Леметр» упали в Тихий океан. Запланированное затопление произошло к востоку от Новой Зеландии в несудоходной части
Сгорающие в атмосфере обломки российской космической станции «Мир», затопленной 23 марта 2001 года в Тихом океане (Фото: REUTERS 2014)

Как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на российский Центр управления полетами, накануне корабль был отстыкован от Международной космической станции и направлен к Земле. Предполагалось, что он должен был войти в плотные слои атмосферы под таким углом, чтобы сгореть на 95%.

Отстыковка ATV-5 была запланирована на 12 суток позже, однако дату пришлось переносить из-за технических неисправностей на космическом грузовике. Выяснилось, что у него не работал один из четырех блоков электроснабжения от солнечных батарей. Такая поломка могла теоретически привести к проблемам при отстыковке от российского сегмента Международной космической станции, а потому создатели корабля из Европейского космического агентства решили отказаться от лишнего риска.

Созданный на заводах Турина и Бремена «Жорж Леметр», названный так в честь бельгийского астронома, пристыковался к МКС в августе прошлого года и доставил на станцию несколько тонн грузов – воду, продовольствие и исследовательское оборудование.

ATV-5 – последний грузовой корабль из этой серии. Европейское космическое агентство, выполнившее свои обязательства перед МКС, приняло решение отказаться от финансирования этого проекта. В дальнейшем использованные в ATV наработки будут переданы для создания американских космических кораблей «Орион».