Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В Москве предлагают создать мобильные мечети

Мусульманские активисты предлагают восполнить нехватку мечетей оригинальным способом. На улицах столицы могут появиться передвижные мечети
Мусульманин у соборной мечети в Москве
Мусульманин у соборной мечети в Москве (Фото: РИА Новости)

Проект передвижных мечетей предложил мусульманский активист Айрат Касимов, сообщает Интерфакс.

«Сегодня два миллиона мусульман Москвы вынуждены довольствоваться только четырьмя действующими мечетями в Москве. Ритм современного города и малая вместимость храмов не позволяют правоверному мусульманину всегда вовремя совершать очередной намаз. Мы видим решение этой проблемы в мобильной мечети», – заявил Касимов.

По его словам, достаточно будет лишь оставить заявку на соответствующем сайте, «и мечеть сама подъедет к указанному месту».

Мечеть будет представлять из себя прицеп с оборудованным помещением для совершения омовения, а также мини-молельным залом. Внутри прицепа также будет размещено кафе фастфуд.

По оценкам инициаторов проекта, для его осуществления необходимо более 1 млн руб. 850 тыс. руб. они надеются собрать посредством краудфандинга.

Планируется запустить восемь мечетей, шесть из которых будут стационарными, две – курсирующими по городу.

В настоящее время в Москве действуют четыре мечети – соборная мечеть в Выползовом переулке, мечеть «Ярдэм» в Отрадном, мечеть на Поклонной горе и так называемая Историческая мечеть на Большой Татарской улице.

В настоящее время в столице ведется строительство нового комплекса соборной мечети. Ожидается, что он откроется в конце 2015 года.