Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00
Общество ,  
0 
В Москве предлагают создать мобильные мечети
Мусульманские активисты предлагают восполнить нехватку мечетей оригинальным способом. На улицах столицы могут появиться передвижные мечети
Мусульманин у соборной мечети в Москве (Фото: РИА Новости)

Проект передвижных мечетей предложил мусульманский активист Айрат Касимов, сообщает Интерфакс.

«Сегодня два миллиона мусульман Москвы вынуждены довольствоваться только четырьмя действующими мечетями в Москве. Ритм современного города и малая вместимость храмов не позволяют правоверному мусульманину всегда вовремя совершать очередной намаз. Мы видим решение этой проблемы в мобильной мечети», – заявил Касимов.

По его словам, достаточно будет лишь оставить заявку на соответствующем сайте, «и мечеть сама подъедет к указанному месту».

Мечеть будет представлять из себя прицеп с оборудованным помещением для совершения омовения, а также мини-молельным залом. Внутри прицепа также будет размещено кафе фастфуд.

По оценкам инициаторов проекта, для его осуществления необходимо более 1 млн руб. 850 тыс. руб. они надеются собрать посредством краудфандинга.

Планируется запустить восемь мечетей, шесть из которых будут стационарными, две – курсирующими по городу.

В настоящее время в Москве действуют четыре мечети – соборная мечеть в Выползовом переулке, мечеть «Ярдэм» в Отрадном, мечеть на Поклонной горе и так называемая Историческая мечеть на Большой Татарской улице.

В настоящее время в столице ведется строительство нового комплекса соборной мечети. Ожидается, что он откроется в конце 2015 года.