Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36 Шнуров допустил возвращение к концертной деятельности Общество, 15:36 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:33 Шюррле не сыграет за «Спартак» в дерби против «Динамо» и ЦСКА Спорт, 15:16 Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15 СК заочно обвинил россиянина в нападении на центр культуры в Киеве Общество, 15:15 Instagram Autonews: погоня в США, башня из грузовиков и пикап G-Class Авто, 15:14 Юрченко победил на безальтернативных выборах главы ВФЛА Спорт, 15:09 Турция сообщила о согласии Путина встретиться с Эрдоганом Политика, 15:06 Лукашенко не увидел нужды в закрытии границ Белоруссии из-за коронавируса Общество, 15:03 Бизнес на ладони: как наладить деловые контакты с помощью рукопожатий Pro, 15:02 Шойгу сообщил об испытаниях гиперзвукового оружия на Северном флоте Политика, 14:42 Лавров выразил Турции соболезнования из-за гибели военных в Сирии Политика, 14:40
Общество ,  
0 

Начштаба Южного военного округа обвинили в превышении полномочий

Военное следственное управление СКР по Ракетным войскам стратегического назначения 15 февраля предъявило обвинение начальнику штаба – первому заместителю командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанту Николаю Переслегину.
Фото: ИТАР-ТАСС

Военачальник обвиняется по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.3 ст.327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа), сообщает в пятницу пресс-служба Следственного комитета.

По данным следствия, с 2002 по 2008гг. по указанию Н.Переслегина 6 военнослужащих вместо исполнения обязанностей по военной службе обслуживали баню, осуществляли уборку территории и охрану дома в Тверской области, принадлежащих генералу, а также выполняли ремонт и сборку мебели в квартире, занимаемой им в Москве.

В связи с тем, что сроки давности уголовного преследования за преступления, совершенные в период с 2002 по 2005гг., прошли, было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела с признанием в действиях генерала состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение полномочий), которое Н.Переслегин признал и не обжаловал.

Осенью 2011г. с целью незаконного получения квартиры Н.Переслегин представил в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России справку, в которой отсутствовали сведения о наличии у него в собственности жилого дома. На основании этого подложного документа его необоснованно признали нуждающимся в получении жилого помещения от военного ведомства. Лишь вмешательство правоохранительных органов не позволило генералу незаконно получить квартиру.

В ходе предварительного следствия участники уголовного процесса пытались препятствовать сбору доказательственной базы. Так, для проникновения в одну из квартир с целью проведения обыска, несмотря на наличие в ней людей, следователям потребовалось привлекать сотрудников МЧС России с соответствующим оборудованием.

Во время проведения обыска в ООО "ВентМонтажСервис-Тверь" заместитель генерального директора Дмитрий Муллов, являющийся зятем Н.Переслегина, схватил со стола документы, отобранные для изъятия, и попытался сбежать. Несмотря на то, что ему разъяснили основание и порядок производства обыска, а также ответственность за воспрепятствование законным действиям следователей, Д.Муллов отказался вернуть документы.

Улучив момент, он оттолкнул следователя и, ударив его входной дверью, скрылся вместе с бумагами. По данному факту следственный отдел СКР по Твери предъявил Д.Муллову обвинение по ч.2 ст.294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела). Это уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В ходе обыска в ООО "ВентМонтажСервис-Тверь", возглавляемом дочерью Н.Переслегина, были изъяты документы, указывающие на то, что один из военнослужащих по контракту, занимавшийся обслуживанием и охраной генеральского дома вместо исполнения обязанностей по военной службе, получал зарплату в этой компании.