Лента новостей
Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт Путин выразил соболезнования в связи со смертью президента Вьетнама 11:21, Политика 10 лайфхаков: как быстро освоить английский для бизнеса 11:00, Партнерский материал Пушилин подал документы для регистрации на выборах главы ДНР 10:58, Политика МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело
Начштаба Южного военного округа обвинили в превышении полномочий
Общество, 15 фев 2013, 01:00
0
Начштаба Южного военного округа обвинили в превышении полномочий
Военное следственное управление СКР по Ракетным войскам стратегического назначения 15 февраля предъявило обвинение начальнику штаба – первому заместителю командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанту Николаю Переслегину.
Фото: ИТАР-ТАСС

Военачальник обвиняется по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.3 ст.327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа), сообщает в пятницу пресс-служба Следственного комитета.

По данным следствия, с 2002 по 2008гг. по указанию Н.Переслегина 6 военнослужащих вместо исполнения обязанностей по военной службе обслуживали баню, осуществляли уборку территории и охрану дома в Тверской области, принадлежащих генералу, а также выполняли ремонт и сборку мебели в квартире, занимаемой им в Москве.

В связи с тем, что сроки давности уголовного преследования за преступления, совершенные в период с 2002 по 2005гг., прошли, было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела с признанием в действиях генерала состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение полномочий), которое Н.Переслегин признал и не обжаловал.

Осенью 2011г. с целью незаконного получения квартиры Н.Переслегин представил в Департамент жилищного обеспечения Минобороны России справку, в которой отсутствовали сведения о наличии у него в собственности жилого дома. На основании этого подложного документа его необоснованно признали нуждающимся в получении жилого помещения от военного ведомства. Лишь вмешательство правоохранительных органов не позволило генералу незаконно получить квартиру.

В ходе предварительного следствия участники уголовного процесса пытались препятствовать сбору доказательственной базы. Так, для проникновения в одну из квартир с целью проведения обыска, несмотря на наличие в ней людей, следователям потребовалось привлекать сотрудников МЧС России с соответствующим оборудованием.

Во время проведения обыска в ООО "ВентМонтажСервис-Тверь" заместитель генерального директора Дмитрий Муллов, являющийся зятем Н.Переслегина, схватил со стола документы, отобранные для изъятия, и попытался сбежать. Несмотря на то, что ему разъяснили основание и порядок производства обыска, а также ответственность за воспрепятствование законным действиям следователей, Д.Муллов отказался вернуть документы.

Улучив момент, он оттолкнул следователя и, ударив его входной дверью, скрылся вместе с бумагами. По данному факту следственный отдел СКР по Твери предъявил Д.Муллову обвинение по ч.2 ст.294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела). Это уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В ходе обыска в ООО "ВентМонтажСервис-Тверь", возглавляемом дочерью Н.Переслегина, были изъяты документы, указывающие на то, что один из военнослужащих по контракту, занимавшийся обслуживанием и охраной генеральского дома вместо исполнения обязанностей по военной службе, получал зарплату в этой компании.