Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05
Общество ,  
0 

Институт астрономии РАН: Под Челябинском могла упасть комета

В Институте астрономии Российской академии наук (РАН) предполагают, что события в Челябинской области могут быть связаны не с метеоритным дождем, а с падением метеорита или кометы. Об этом РБК сообщил астроном, заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, доктор наук Николай Чугай.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я не твердо уверен, что это метеоритный дождь. То, что случилось там (раз мы имели дело со взрывным явлением - об этом свидетельствуют выбитые стекла у многих домов), - это, скорее всего, прошла ударная волна, которая могла образоваться либо от крупного метеорита, либо от кометы", - сказал Н.Чугай.

По его мнению, эта могла быть комета, которая распалась, сильно затормозилась, но "вошла в атмосферу со сверхзвуковой скоростью, образовала ударную волну, и эта волна достигла Земли, соответственно произвела такой эффект (выбитые стекла)".

Как пояснил ученый, метеоритным дождем называется явление, когда на Землю падает поток мелких частичек, которые сгорают в атмосфере на высоте 70 км. Плотный метеоритный дождь может идти каждую минуту. Метеоритный дождь происходит тогда, когда Земля попадает в поток, где на орбите движутся кометы или их остатки.

Также Н.Чугай считает, что, кроме механического воздействия от ударной волны, вряд ли можно ожидать серьезного влияния падения метеорита на организм человека. "Вещества, которые содержатся в составе метеоритов, - это обычные соединения, которые у нас встречаются в горных породах. Есть и необычные соединения, но они неопасны", - сказал астроном.