Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31
Общество ,  
0 

Институт астрономии РАН: Под Челябинском могла упасть комета

В Институте астрономии Российской академии наук (РАН) предполагают, что события в Челябинской области могут быть связаны не с метеоритным дождем, а с падением метеорита или кометы. Об этом РБК сообщил астроном, заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, доктор наук Николай Чугай.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я не твердо уверен, что это метеоритный дождь. То, что случилось там (раз мы имели дело со взрывным явлением - об этом свидетельствуют выбитые стекла у многих домов), - это, скорее всего, прошла ударная волна, которая могла образоваться либо от крупного метеорита, либо от кометы", - сказал Н.Чугай.

По его мнению, эта могла быть комета, которая распалась, сильно затормозилась, но "вошла в атмосферу со сверхзвуковой скоростью, образовала ударную волну, и эта волна достигла Земли, соответственно произвела такой эффект (выбитые стекла)".

Как пояснил ученый, метеоритным дождем называется явление, когда на Землю падает поток мелких частичек, которые сгорают в атмосфере на высоте 70 км. Плотный метеоритный дождь может идти каждую минуту. Метеоритный дождь происходит тогда, когда Земля попадает в поток, где на орбите движутся кометы или их остатки.

Также Н.Чугай считает, что, кроме механического воздействия от ударной волны, вряд ли можно ожидать серьезного влияния падения метеорита на организм человека. "Вещества, которые содержатся в составе метеоритов, - это обычные соединения, которые у нас встречаются в горных породах. Есть и необычные соединения, но они неопасны", - сказал астроном.