Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 08 мая, 22:19
Общество ,  
0 

«Главное, что оставили без изменений максимальный размер штрафов»

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

— Конституционный суд постановил поправить закон «О митингах». Получается, ваши оппоненты, критиковавшие документ, оказались правы?

— Прежде всего мнение КС не обсуждается, а приводится в исполнение. А говорить, что правы наши оппоненты, не приходится, потому что саму концепцию закона и привлечение к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов КС поддержал.

— Но ведь суд постановил снизить нижнюю планку штрафов за такие правонарушения, разве это поддержка?

— Это мнение КС, которое Госдума обязана исполнить, что мы и сделаем. Нижний предел штрафов действительно надо уменьшить, и это правильно, потому что должен быть индивидуальный подход при назначении административного наказания. Главное, что конституционные судьи оставили без изменений максимальный размер штрафов, потому что это прежде всего профилактическая норма.

— Зато норму о материальной ответственности организаторов митинга КС постановил серьезно пересмотреть и возложить компенсацию материального ущерба на плечи государства. Это, по-вашему, справедливо?

— В том случае, если организаторы не предполагали, что митинг закончится беспорядками, и не могли предотвратить это, значит, они невиновны, и это правильно, раз суд так решил. Государство в лице правоохранительных органов должно стараться не допустить подобного развития событий, а если уж допустило беспорядки, то и компенсирует ущерб. Эта норма также больше профилактическая, но она имеет отношение к органам, которые регулируют всю эту работу и выдают разрешение на проведение митингов. Они должны более ответственно подходить к работе с организаторами митингов и публичных мероприятий. Самое главное, что теперь они вместе с организаторами будут больше стараться обеспечить безопасность и порядок на акциях.