Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38
Общество ,  
0 

«Главное, что оставили без изменений максимальный размер штрафов»

Фото: PhotoXPress.ru

— Конституционный суд постановил поправить закон «О митингах». Получается, ваши оппоненты, критиковавшие документ, оказались правы?

— Прежде всего мнение КС не обсуждается, а приводится в исполнение. А говорить, что правы наши оппоненты, не приходится, потому что саму концепцию закона и привлечение к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов КС поддержал.

— Но ведь суд постановил снизить нижнюю планку штрафов за такие правонарушения, разве это поддержка?

— Это мнение КС, которое Госдума обязана исполнить, что мы и сделаем. Нижний предел штрафов действительно надо уменьшить, и это правильно, потому что должен быть индивидуальный подход при назначении административного наказания. Главное, что конституционные судьи оставили без изменений максимальный размер штрафов, потому что это прежде всего профилактическая норма.

— Зато норму о материальной ответственности организаторов митинга КС постановил серьезно пересмотреть и возложить компенсацию материального ущерба на плечи государства. Это, по-вашему, справедливо?

— В том случае, если организаторы не предполагали, что митинг закончится беспорядками, и не могли предотвратить это, значит, они невиновны, и это правильно, раз суд так решил. Государство в лице правоохранительных органов должно стараться не допустить подобного развития событий, а если уж допустило беспорядки, то и компенсирует ущерб. Эта норма также больше профилактическая, но она имеет отношение к органам, которые регулируют всю эту работу и выдают разрешение на проведение митингов. Они должны более ответственно подходить к работе с организаторами митингов и публичных мероприятий. Самое главное, что теперь они вместе с организаторами будут больше стараться обеспечить безопасность и порядок на акциях.