Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20
Общество ,  
0 

Сбербанк пенсию не принимает

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Гражданам осталось десять с небольшим месяцев, чтобы определиться с выбором: перевести свои пенсионные накопления в НПФ или оставить их государству. Но, как выяснила РБК daily, далеко не все игроки заключили с Пенсионным фондом России (ПФР) необходимые для этого соглашения, в том числе столичный Сбербанк и московское отделение ПФР.

Корреспондент РБК daily, посетивший вчера несколько отделений Сбербанка в Москве, не смог перевести накопительную часть пенсии в НПФ Сбербанка. Сотрудники кредитной организации не смогли принять заявление, объяснив это тем, что у банка нет договора о сотрудничестве с Пенсионным фондом России.

Источник, близкий к Сбербанку, пояснил, что Московский банк Сбербанка пока не заключил трансферагентское соглашение с ПФР, которое дает право принимать заявления на перевод пенсионных накоплений. «Аналогичная ситуация была и в прошлом году, тогда соглашение с ПФР Московский банк Сбербанка заключил только в мае», — рассказал собеседник РБК daily.

В Сбербанке и ПФР подтвердили эту информацию. «На данный момент идет процедура подписания соглашения с ОПФР», — заявили в Московском банке Сбербанка.

Руководитель НПФ Сбербанка Галина Морозова уточнила, что действие договора между фондом и Сбербанком не прекращалось. «Сейчас в Москве можно заключить договор обязательного пенсионного страхования непосредственно у нас, мы уже заключили трансферагентское соглашение с ПФР», — сообщила она.

Участники рынка отмечают, что сотрудничество Сбербанка с собственным НПФ развивалось непросто. В 2012 году у фонда были планы привлечь около миллиона клиентов по ОПС, в реальности удалось собрать только 700 тыс. заявлений граждан, на столицу пришлось не более 50 тыс. заключенных договоров.

В январе 2013 года в НФП Сбербанка была назначена первым вице-президентом Наталья Грибкова (супруга экс-сенатора Александра Починка), до этого два года управлявшая региональной сетью Сбербанка. Сразу после ее назначения фонд объявил о сотрудничестве с сетью «Связной». «Это говорит, что не все просто с продажей пенсионных продуктов через сеть Сбербанка, насчитывающую 19 тыс. отделений, тогда как у «Связного» их всего 4 тыс., — рассуждает топ-менеджер одного из НПФ. — К тому же размер среднего счета у клиентов, которых привлекают через салоны сотовой связи, очень невысокий, что экономически невыгодно для фондов».

Впрочем, ряд опрошенных РБК daily руководителей негосударственных пенсионных фондов отмечают, что также пока не заключили договоры с Московским ПФР. По их словам, проблема в загруженности чиновников, которые едва справляются с обработкой данных за 2012 год. По информации ПФР, в прошлом году число «молчунов», выбравших НПФ, составило рекордные 5,5 млн чел., еще 1,3 млн граждан перевели накопления из фонда в фонд.

«Раньше все собирали договоры в столице, поэтому на ПФР обрушивалась лавина информации, которую они едва успевали обработать. Поэтому многие фонды привлекают клиентов в столице, а проводят их через региональные отделения ПФР», — рассказал один из участников рынка.

image_2 (original)