Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 18:37 Сборная России потерпела второе подряд поражение в Евротуре Спорт, 18:33 Как фонды помогают лечить онкозаболевания РБК и Фонд Потанина, 18:26 Голевой пас Миранчука помог «Аталанте» обыграть «Дженоа» Спорт, 18:16 Ветер в Москве повалил более десяти деревьев и ограничил работу трамваев Общество, 18:15 Эксперты предупредили о подорожании автомобилей в России Экономика, 18:08 Левандовски повторил 49-летний рекорд Бундеслиги Спорт, 17:59 В Самарской области 16 грузовых вагонов сошли с рельсов Общество, 17:48 Туроператоры оценили влияние выборочного возобновления рейсов на турпоток Общество, 17:43 Умер академик и научрук Центра им. Бурденко Александр Потапов Общество, 17:23 Учащимся казанской гимназии предложат закончить учебный год досрочно Общество, 17:21 Футболиста «Спартака-2» госпитализировали после удара мячом в голову Спорт, 17:18 В Петербурге умер пианист Марк Бек Общество, 17:17 Ибрагимович пропустит чемпионат Европы по футболу Спорт, 17:09
Общество ,  
0 

МТS не разжалобила Болливуд

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Sistema Shyam Teleservices (SSTL, бренд MTS), дочерняя структура АФК «Система», не смогла через суд вернуть сотовые лицензии в Индии. Теперь компании придется выбирать — либо участвовать в аукционе за частоты, либо вовсе покинуть индийский рынок. Аналитики полагают, что оператор пойдет на торги, но поборется за лицензии в отдельных регионах страны.

Верховный суд Индии отклонил жалобу «дочки» АФК «Система» SSTL на решение об отзыве сотовых лицензий, сообщил вчера глава компании Всеволод Розанов. По его словам, SSTL еще не приняла решения об участии в аукционе на частоты и объявит свою позицию в ближайшее время.

Скандал с распределением телекоммуникационных лицензий разгорелся в Индии осенью 2010 года. Сразу несколько чиновников, в том числе бывший министр связи страны, были обвинены в коррупции и оказались на скамье подсудимых. В феврале 2012 года Верховный суд Индии счел, что распределение частот было непрозрачным, а цена слишком низкой. В связи с этим индий­ский регулятор отозвал сотовые лицензии у 11 операторов, получивших их после 2008 года. В частности, 21 лицензию потеряла SSTL. Компания подала надзорную жалобу на решение Верховного суда.

В октябре 2012 года индийский регулятор объявил аукцион на изъятый ресурс. Частоты SSTL были оценены в 182 млрд рупий (3,35 млрд долл.), тогда как в 2008 году они обошлись компании в 16,4 млрд рупий (тогда это было эквивалентно 620 млн долл., сейчас — 308 млн долл.). На участие в торгах не поступило ни одной заявки. SSTL тоже отказалась участвовать в аукционе.

В январе 2013 года индийское правитель­ство снизило цену до 91 млрд рупий (1,7 млрд долл.) и назначило новый аукцион на 11 марта 2013 года. Срок подачи заявки на него истекает 22 февраля. «У нас вариантов немного — либо участвовать в аукционе, либо покидать рынок. Откладывать решение до новых торгов мы больше не можем», — подчерк­нул г-н Розанов. В АФК «Система» не стали комментировать новость, так как официальных уведомлений от индийского суда не получили.

По мнению аналитика «Открытие Капитал» Александра Венграновича, компания все же примет участие в торгах, но поборется за лицензии в отдельных регионах Индии. Он также не исключает, что аукцион может снова быть отложен из-за высокой стоимости лотов.