Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасшего Краков разведчика Ботяна похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:36 Суд взыскал ₽311 тыс. c Соболь и Албурова в пользу метрополитена Москвы Общество, 16:35 Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР Политика, 16:34 В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09
Общество ,  
0 

МТS не разжалобила Болливуд

Фото: ИТАР-ТАСС

Sistema Shyam Teleservices (SSTL, бренд MTS), дочерняя структура АФК «Система», не смогла через суд вернуть сотовые лицензии в Индии. Теперь компании придется выбирать — либо участвовать в аукционе за частоты, либо вовсе покинуть индийский рынок. Аналитики полагают, что оператор пойдет на торги, но поборется за лицензии в отдельных регионах страны.

Верховный суд Индии отклонил жалобу «дочки» АФК «Система» SSTL на решение об отзыве сотовых лицензий, сообщил вчера глава компании Всеволод Розанов. По его словам, SSTL еще не приняла решения об участии в аукционе на частоты и объявит свою позицию в ближайшее время.

Скандал с распределением телекоммуникационных лицензий разгорелся в Индии осенью 2010 года. Сразу несколько чиновников, в том числе бывший министр связи страны, были обвинены в коррупции и оказались на скамье подсудимых. В феврале 2012 года Верховный суд Индии счел, что распределение частот было непрозрачным, а цена слишком низкой. В связи с этим индий­ский регулятор отозвал сотовые лицензии у 11 операторов, получивших их после 2008 года. В частности, 21 лицензию потеряла SSTL. Компания подала надзорную жалобу на решение Верховного суда.

В октябре 2012 года индийский регулятор объявил аукцион на изъятый ресурс. Частоты SSTL были оценены в 182 млрд рупий (3,35 млрд долл.), тогда как в 2008 году они обошлись компании в 16,4 млрд рупий (тогда это было эквивалентно 620 млн долл., сейчас — 308 млн долл.). На участие в торгах не поступило ни одной заявки. SSTL тоже отказалась участвовать в аукционе.

В январе 2013 года индийское правитель­ство снизило цену до 91 млрд рупий (1,7 млрд долл.) и назначило новый аукцион на 11 марта 2013 года. Срок подачи заявки на него истекает 22 февраля. «У нас вариантов немного — либо участвовать в аукционе, либо покидать рынок. Откладывать решение до новых торгов мы больше не можем», — подчерк­нул г-н Розанов. В АФК «Система» не стали комментировать новость, так как официальных уведомлений от индийского суда не получили.

По мнению аналитика «Открытие Капитал» Александра Венграновича, компания все же примет участие в торгах, но поборется за лицензии в отдельных регионах Индии. Он также не исключает, что аукцион может снова быть отложен из-за высокой стоимости лотов.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК