Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Общество ,  
0 

Братство Садового кольца

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет Федерации намерен сделать более демократичным закон «Об Общественной палате». В подготовленных поправках сенаторы урезали на два человека список членов, назначаемых президентом, но увеличили общее количество общественников на 40 человек. По замыслу законодателей, неназначаемые члены должны избираться электронным голосованием. Для этого, возможно, используют опыт Координационного совета оппозиции. Депутаты Госдумы уже на данном этапе выражают свое одобрение законопроекта.

Группа сенаторов, возглавляемая первым зампредом Совета Федерации (СФ) Александром Торшиным, подготовила пакет поправок к закону «Об Общественной палате». Он обсуждался в четверг на расширенном заседании верхней палаты. По словам председателя СФ Валентины Матвиенко, цель законопроекта — демократизировать процесс избрания палаты и увеличить репрезентативность ее состава.

Согласно тексту документа (есть в распоряжении РБК daily) Общественная палата (ОП) России должна формироваться из 40 граждан, назначенных президентом (действующий закон от 2005 года говорит о 42 гражданах), 83 представителей региональных общественных палат и 83 представителей общероссийских общественных объединений. «Так более справедливо: несколько регионов за время существования палаты ни разу не были в ее составе, — объяснила г-жа Матвиенко. — Это не палата Садового кольца».

Секретарь ОП Евгений Велихов оценил предложения сенаторов как «правильные», но не согласился с пунктом об электронном голосовании. В сегодняшней редакции законопроекта допуск к процедуре выборов имеет «каждый пользователь сети Интернет». «Все нам не нужны — их миллиард. Я считаю, нужны зарегистрированные граждане России», — сказал г-н Велихов.

По мнению члена СФ Руслана Гаттарова, к голосованию можно допускать тех, у кого есть аккаунт в соцсетях с авторизацией по мобильному телефону, а также владельцев ключа к порталу госуслуг и СНИЛС. Зампред международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель предложил коллегам учесть опыт Координационного совета оппозиции и обязать интернет-избирателей предъявлять скан паспорта.

Член ОП Иосиф Дискин обратил внимание, что палата фактически стала главным общественным контролером, поэтому должна формироваться с особой тщательностью. «Будем следить, чтобы в состав не прошли представители МММ и тоталитарных религиозных сект», — добавил политолог.

В остальном эксперты остались довольны поправками. По поручению г-жи Матвиенко озвученные вчера предложения будут учтены, затем документ обсудят на парламентских слушаниях. Как рассказал председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, на данном этапе инициативу поддерживают депутаты от ЛДПР. «Из кулуарных разговоров делаю вывод, что и другие фракции поддержат», — добавил он.

image_2 (original)